Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, с чего в столице начнется первый этап снятия ограничительных мер во время карантина, введенного из-за распространения коронавируса.

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время ежедневного онлайн пресс-брифинга.

По его словам, если в Киеве заболеваемость коронавирусом будет протекать без резких вспышек и пойдет на спад, то после 12 мая начнут смягчать меры карантина. Таким образом, часть бизнеса и услуг запустят снова в работу, однако при определенных условиях.

Кличко отметил, что первый этап снятия ограничительных мер начнется с разрешения работать непродовольственных магазинам площадь которых составляет до 300 квадратов. Условием их работы является наличие масок, соблюдение дистанции, а также обработка помещений два раза в день.

Также по его словам, открою парки, однако их посещение разрешат группами по два человека, а если с детьми, то на двое взрослых — два ребенка. Рынки откроют при условии, если это разрешит правительство. Что касается кофеен, то они смогут работать на вынос, а вот МАФы (шаурма, кофейни, фастфуд) смогут работать, однако с запретом размещения столов возле. Вдобавок к этому откроют:

  • салоны красоты и парикмахерские, однако по предварительной записи и с условием 1 клиент на 10 квадратов.

  • небольшие предприятия по производству продовольственных товаров и бытового обслуживания (к примеру, ателье) — не больше 1 клиента на 1- квадратных метров.

  • нотариальные конторы, а также услуги юристов/адвокатов.

  • автокинотеатры.

При этом закрытыми останутся:

Мэр столицы подчеркнул, что на первом этапе общественный транспорт продолжит работать в ограниченном режиме. Что касается частного бизнеса, то он должен решить вопрос подвоза своих работников на работу.

Смотри также видеобеседу политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина о возможности реализации принципиально иных подходов к модернизации экономики Украины во время коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram