Правительство на ближайшем заседании рассмотрим вопрос восстановления работы продовольственных рынков. Министерство здравоохранения подготовило соответствующий приказ.

Об этом сообщает глава Минздрава Максим Степанов  в  Facebook.

«Это серьезный шаг к демптации карантина. Поэтому призываю соблюдать все профилактические требования функционирующих рынков. Чтобы наши совместные усилия по предотвращению распространения вируса не были напрасными», - отметил он.

Для того чтобы это было безопасно, Минздрав и Минэкономики разработали четкий алгоритм санитарного контроля рынков. На сегодняшний день более 280 продовольственных рынков  способны обеспечить все необходимые условия для соблюдения санитарных правил.

А именно:

  • наличие на каждом входе на рынке антисептиков;
  • допуск работников, продавцов и посетителей исключительно в медицинских масках или респираторах, обязательный бесконтактный температурный скрининг;
  • дезинфекция контактных поверхностей каждые 3:00;
  • не более одного покупателя на 10 квадратных метров;
  • уборка и дезинфекция всех помещений в конце каждого рабочего дня;
  • расстояние между рабочими местами продавцов - не менее 3-х метров;
  • отсутствие стихийной торговли на прилегающих к рынку территориях;
  • защитные экраны между покупателями и продавцами.

Условия для открытия рынков

В свою очередь пользователи неоднозначно отреагировали на публикацию  Степанова  и активно принялись комментировать инициативу Минздрава открыть продовольственные рынки.

«Только в одной области 280 рынков. В Киеве их 500! Вы что, хотите дать работать только 10% предпринимателей????? Температуру покупателям мерить, экраны? Вы издеваетесь над народом по заказу АТБ и Сильпо? Овощи, не молчит!».

«Санитарный контроль? У нас? Опомнитесь! Товары открыты, все хотят пощупать, все, что покупают. Интересный пункт: не менее 3 м между рабочими местами. То  есть предприниматели выйдут через одного? Или как? Защитные экраны - это будет полиэтиленовая пленка, которая будет висеть месяцами. Это ужас».

«Почему это нельзя было сделать сразу. Эпицентр работает, Метро тоже. Никто за масками там не контролирует. Помещение замкнутые, без доступа свежего воздуха. Покупатели руками щупают все без разбора и без контроля. На рынке условия не хуже».

Рекомендуем видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итоги минувшей недели и назвал главные ошибки руководства страны.

Популярные статьи сейчас

Год президентства Владимира Зеленского

Климкин предупредил о приближении Третьей мировой войны

Адвокат пострадавшей в Кагарлыке раскрыл новые детали дела

Корниенко назвал кандидатов в мэры Киева от «Слуги народа»

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram