Из-за введения карантина на территории Украины, некоторое время наблдюался стремительный рост цен на товары первой необходимости, как лекарства и базовые продукты. В НБУ утверждают, что увеличение цен было связано с ростом спроса и уменьшение предложения. Также в Нацбанке успокоили украинцев, что на сегодняшний день ситуация стабилизировалась.

Об этом говорится в сюжете ICTV, - передает аналитический портал "Хвиля".

Отмечается, что в марте представители торговых сетей аргументировали рост цен в магазинах увеличем стоимости оптовых цен. В свою очередь производители и поставщики товаров оправдывают "взлет" цен карантинными органичениями. Одновременно с этим, украниские экономисты считают, что в сложившейся ситуации виновато лишь желание заработать больше во время ажиотажа.

Аптека в Украине
Аптека в Украине

Как правительство будет контролировать цены в Украине

Правительство Украины с 22 апреля ввело государственное регулирование цен на товары первой необходимости во время карантина.

Контролировать будут цены на антисептики, дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, халаты, бахилы, перчатки и шапочки и другие товары).

Также в список внесли лекарства, которые используются в борьбе с коронавирусной болезнью.

Что касается продуктов в в супермаркетах, под контроль возьмут гречку, сахар, муку, макароны, молоко, хлеб, минеральная вода без газа, сливочное масло, куриная тушка и яйца.

Государственное регулирование цен на товары,цены на продукты в Украине,рост цен в Украине
Цены на продукты в Украине

Однако эксперты считают, что "регулирование" со стороны правительства закончится на обычном мониторинге цен.

В Антимонопольном комитете Украины сообщают, что такие сети, как "Ашан", "Сильпо", "АТБ", "Metro" и другие согласились не повышать цены во время коронавирусного карантина.

Популярные статьи сейчас

Украина приняла меры из-за угрозы вторжения России

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Как ранее писала "Хвиля", в Министерстве энергетики заявили, что украинцы накопили "колоссальные" долги за электроэнергию. За три месяца украинцы задолжали 4,7 млрд гривен. 

Также сообщалось, что работодателям компенсируют потери из-за карантина. Согласно решению украинского правительства, денежные выплаты можно получить во время карантина и по его завершению в течение 30 календарных дней. Отмечается, что для получения этой помощи малые и средние работодатели могут обращаться в центры занятости.

Напоминаем, что НБУ спрогнозировал цены на бензин. Из-за обвала мировых цен на нефть ожидается падение цен на топлива на 10-15%. 

Рекомендуем к просмотру видео на канале шеф-редактора портала "Хвиля", украинского политолога Юрия Романенко "Украина 2020: ужасный конец или ужас без конца?". О кризисе социальных отношений в Украине, президенте Владимире Зеленском и его ошибках, а также о посткоронакризисном мире смотрите тут:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram