Лишь 15% украинцев считают, что ситуация с коронавирусом COVID-19 в стране улучшается.

Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного 24-25 апреля 2020 года, сообщает «Хвиля».

Опрос показал, что 43% граждан считают ситуацию с коронавирусом в Украине ухудшающейся, 33% опрошенных уверены, что она не меняется. Социологи отмечают, что чем активнее украинцы следят за новостями, тем более они уверены, что ситуация с пандемией ухудшается.

Согласно данным опроса, 61% украинцев оценивают меры, введенные властями по борьбе с коронавирусом, как оптимальные. При этом 14% респондентов считают их слишком жесткими, а 16% - слишком мягкими.

«За последние две недели показатели не изменились, в то же время, за месяц количество респондентов, которые считают действия власти мягкими, уменьшилось почти вдвое. Относительно чаще как жесткие ограничительные меры оценивали жители Востока, мужчины и молодые опрошенные, и те, кто меньше, или вообще не интересуется новостями о коронавирусе», - отметили социологи группы «Рейтинг».

В ситуации карантинных ограничений 29% опрошенных украинцев выходят из дома несколько раз в день, 23% - один раз в день. При этом 11% украинцев стараются вообще не выходить из дома, а 37% сократили выход из дома до одного раза в несколько дней.

«За последние две недели заметно выросло количество тех, кто выходит из дома чаще, в том числе количество респондентов, которые выходят несколько раз в день, выросло с 19 до 29%. Чаще находятся дома женщины, старшие и самые бедные опрошенные», - акцентируют внимание социологи.

Почти половина украинцев – 49% – оценивают качество государственных медицинских услуг как ухудшающееся. Только 12% респондентов увидели улучшения, а 33% считают, что медицина осталась на том же уровне. При этом доверяют главному санитарному врачу Украины Виктору Ляшко 41% опрошенных, а 19% никогда о нем не слышали. Министру здравоохранения Максиму Степанову доверяют лишь 25% респондентов, а 38% украинцев не знаю, кто это.

«В динамике за последний год возросло количество тех, кто фиксирует ухудшение в сфере медицинских услуг (с 37% до 49%). Чаще об ухудшении отмечали жители Юга и Востока, старшие и бедные опрошенные, а также женщины», - резюмируют эксперты.

Как сообщала «Хвиля», главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко прогнозирует, что новый всплеск заболеваемости коронавирусом может быть в следующие 7 дней. В то же время, министр здравоохранения Максим Степанов считает маловероятной новую волну коронавируса после отмены карантинных ограничений при условии, если украинцы будут придерживаться рекомендаций и плана, разработанного Минздравом и Кабмином.

Ранее «Хвиля» писала, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допустил ускоренный выход из карантина в случае благоприятной эпидемиологической ситуации. Глава правительства заявил, что при снижении числа заболевших второй, третий и четвертый этапы выхода из карантина могут пройти одновременно.

По состоянию на 28 апреля в Украине лабораторно подтверждено 9410 случаев заболевания COVID-19, за сутки зафиксировано 401 новый случай.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". Коронакризис принес в Украину мощнейшие экономические проблемы, которые, впрочем, дают шанс начать реализовывать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Американські протести як дзеркало української інфантильності

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще