Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко прогнозирует, что новый всплеск заболеваемости коронавирусом может быть в следующие 7 дней.

Об этом она сказал в эфире одного из телеканалов, сообщает «Хвиля».

Новая вспышка COVID-19 возможна в связи с нарушением карантинных ограничений, которые украинцы допускали на пасхальные праздники. Прошла уже неделя, но инкубационный период коронавирусной инфекции составляет 14 суток.

В то же время, подчеркнул Ляшко, ограничительные меры на пасхальные праздники дали положительный эффект: «Спустя неделю нет большой вспышки. Возможно, она еще будет, сейчас только седьмой день после Пасхи».

По информации главного санитарного врача, прирост случаев инфицирования коронавирусной инфекций находится в допустимых пределах 5-10% и не превышает 30% в отдельных регионах.

«Если придерживаться карантинных мер, соблюдать изоляцию и правило социального дистанцирования, то, в принципе, страна идет в прогнозируемом эпидемиологическом режиме. Сегодня нет пиковой нагрузки на систему здравоохранения, кроме точечных случаев вроде Почаева», - заявил Ляшко.

Согласно информации министра здравоохранения Максима Степанова, по состоянию на 28 апреля в Украине лабораторно подтверждено 9410 случаев заболевания COVID-19, за сутки зафиксирован 401 новый случай. Профильный министр подчеркнул на сегодняшнем брифинге, что новая волна коронавируса после отмены карантинных ограничений маловероятна при условии, если украинцы будут придерживаться рекомендаций и плана, разработанного Минздравом и Кабмином.

Как сообщала «Хвиля», премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допустил ускоренный выход из карантина в случае благоприятной эпидемиологической ситуации. Глава правительства заявил, что при снижении числа заболевших второй, третий и четвертый этапы выхода из карантина могут пройти одновременно.

Ранее «Хвиля» со ссылкой на информацию министра инфраструктуры Владислава Криклия писала, что после ослабления карантина обязательными условиями проезда в междугородном общественном транспорте станут тотальный масочный режим и ограничение количества людей. Пассажиры автобусов и маршруток должны будут находиться только на местах для сидения.

По состоянию на утро 28 апреля общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 3 миллионов 64 тысячи. Зафиксировано свыше 211 тысяч летальных исходов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". Коронакризис принес в Украину мощнейшие экономические проблемы, которые, впрочем, дают шанс начать реализовывать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.