Врач-инфекционист Ольга Голубовская рассказала, как потеря обоняние влияет на тяжесть заболевания коронавирусом.

Как передает «Хвиля», об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

По словам Голубовской, если человек потерял обоняние, то с большой вероятностью тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией не будет, до 86% этого симптома припадает на легкие формы.

При этом она подчеркнула, что помимо потери обоняния может быть извращение вкуса (дисгевзия), например, любая вода, в том числе из крана кажется сладкой.

«То, о чем я уже с мая месяца говорю своим пациентам - если вы потеряли обоняние, с большой вероятностью у Вас не будет тяжелого течения заболевания, до 86% этого симптома припадает на легкие формы. Помимо потери обоняния может быть извращение вкуса (дисгевзия), например, любая вода, в т.ч. из крана кажется сладкой. То же самое в меньшей степени можно сказать о диарейном синдроме с той оговоркой, что он сам по себе может быть достаточно изнуряющим. Поэтому - «потерял нюх», радуйся, не потеряешь сатурацию....», – написала Голубовская.

Ранее «Хвиля» писала, что Голубовская сообщила, что уровень заболеваемости коронавирусом вырос среди людей в возрасте до 60 лет.

По ее словам, на сегодняшний день в ее клинике отчетливо прослеживается тенденция к повышению заболеваемости и рост летальных случае у более молодых лиц.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в Украине есть основания для продления жесткого карантина после 24 января.

Он отметил, что основной причиной являются новогодние праздники, которые сопровождались массовыми празднованиями и поездками к родственникам.

Тем временем, заместитель главы Минздрава прокомментировал возможность вакцинации отдельных категорий граждан платно.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко не исключает, что со временем появится возможность вакцинироваться вне очереди, но на платной основе.

Читайте, философ Сергей Дацюк поделился мнением о том, каким будет мир после коронавирусной инфекции.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram