Столица может потерять два крупных специализированных медицинских центра – Киевскую городскую клиническую офтальмологическую больницу «Центр микрохирургии глаза» и Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины. Оба учреждения хотят передать Министерству здравоохранения при поддержке министра Максима Степанова и некоторых депутатов Киевсовета.

Об этом на своей странице в Facebook заявил руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Как отметил Золотарев, 1 апреля в рамках второго этапа медреформы в Киеве должны были реорганизовать 69 медучреждений. К этой дате они должны были провести автономизацию и получить статус некоммерческого коммунального предприятия (НКП), которое находится в собственности местной власти. После этого НКП заключает договор с Нацслужбой здоровья – именно она с 1 апреля выплачивает деньги за оказанные услуги. Но руководство «Центра микрохирургии глаза» и Центра репродуктивной и перинатальнойМаксим медицины юридический статус не поменяло.

По словам эксперта, неудивительно, что директор Центра репродуктивной медицины Вячеслав Каминский и главврач Центра микрохирургии глаза Любовь Денисюк реформе не обрадовались и переоформлять юридический статус не стали. Ведь контракт с НСЗУ – это абсолютно прозрачное финансирование, без необходимости для пациента выражать свою «благодарность» суммой с несколькими нулями.

 «Оба центра – действительно уникальные клиники, в которых лечатся пациенты со всей страны. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые спасают детей и взрослых в самых сложных ситуациях. Недостатка в пациентах клиники никогда не испытывали, хотя регулярно жаловались на скудность средств и изношенность фондов. Ситуация типичная для некоммерческих специализированных клиник: главврач – царь и бог, поток пациентов никогда не иссякнет, деньги приходят как из бюджета, так и различных частных выплат – от частичной оплаты услуг через кассу до полной «конвертации» платы за лечение. А это немалые деньги!», - отметил эксперт.

По словам Золотарева, в результате город получил патовую ситуацию: два крупных специализированных медцентра не получают финансирование от НСЗУ, поскольку не сменили статус и не заключили контракт, а врачи из-за решений своего руководства остались без зарплаты.

«Проблему пришлось решать на уровне Кабмина. НСЗУ поставили задачу финансировать центры с условием, что до конца года они станут коммунальными. Но руководство центров такая перспектива не устраивает, поэтому руками депутатов Киеврады сейчас выполняется уникальная операция – оба центра хотят передать Министерству здравоохранения. По сути это будет означать, что клиники станут частными вотчинами своих главврачей, которые получат финансирование из госбюджета и возможность практически бесконтрольно вести бизнес, а Киев, который за последние годы влил в клиники миллионы гривен на модернизацию и покупку оборудования, останется ни с чем», - подчеркнул политолог.

Как ранее заявил директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк, министр здравоохранения Украины Максим Степанов жертвует медреформой накануне местных выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram