Исполняющий обязанности главы Минэнерго Юрий Витренко сообщил, что Украина должна перейти на использование ядерного топлива из США, заменив им топливо из России.

Как передает «Хвиля», об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы должны перейти на поставки ядерного топлива из США вместо топлива из России», - сказал Витренко.

При этом он подчеркнул необходимость интеграции энергосистемы Украины с европейской, допустив, что это может произойти раньше 2023 года.

«Мы хотим сделать это, по крайней мере, в 2023 году, может, раньше», - заявил Витренко.

По его словам, интеграция с европейским рынком – это интеграция с ликвидным рынком с честными правилами, а также эффективной конкуренцией, к которым стремится Украина.

«Честно скажу, без такой интеграции нам не достичь того уровня конкуренции, к которому мы стремимся, поскольку та концентрация, которую мы видим на рынке, и целостность игроков вряд ли позволяет на это рассчитывать», - добавил и.о. главы Минэнерго.

Ранее «Хвиля» писала, что аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко и Адриан Прокип обсудили коллапс в национальной энергетике.

Напомним, в Министерстве энергетики сообщили, что поставщики газа не будут получать компенсации из государственного бюджета за продажу газа населению по цене 6,99 грн за кубометр.

Тем временем, заместитель начальника департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексей Хабатюк прокомментировал ситуацию с коэффициентами температуры на газовых счетчиках.

Также сообщалось, что Нафтогаз направил наблюдательному совету ПАО «Укрнафта» письмо, в котором мажоритарный акционер заявил о необходимости начать изучение и рассмотрение вопроса разделения активов нефтяной компании по бизнес-направлениям с миноритарными акционерами.

Следует отметить, что в газоснабжающей компании «Нафтогаз Трейдинг» рассказали о заключении новых договоров с 26 газсбытами из 13 регионов Украины о поставках газа населению по фиксированной цене – не больше 6,99 грн/кубометр.

Кроме того, в «Нафтогазе» подсказали, что делать при некорректных начислениях за газ.

Популярные статьи сейчас

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Мишина пожаловалась на "тошноту"

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Адрианом Прокипом проблемах энергетики Украины. В новом видео эксперты разобрали, почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram