Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко и Адриан Прокип обсудили коллапс в национальной энергетике.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Yuriy Romanenko.

В Украине резко сократились запасы угля, пришлось включать работающие на газе дорогие энергоблоки. Это необходимо, чтобы хоть как-то балансировать во время пиковых нагрузок. Учитывая, что были серьезные морозы, нагрузки получились действительно большими. Как вообще могла сложиться такая ситуация?

Из года в год в Украине складировался уголь, в тои числе и на складах государственных предприятий. Однако нынешней зимой произошла странная ситуация, которую сложно объяснить, поскольку угля все же не хватило.

Электроэнергия в Украине, Юрий Романенко, Адриан Прокип
Юрий Романенко и Адриан Прокип

"Тут было два прокола. Государственные шахты дают только 10% от запасов угля. Первым проколом были ремонтные кампании, когда летом практически все блоки, которые надо было отремонтировать к зиме, так и остались стоять из-за отсутствия средств. Ремонтная кампания была перенесена на осень. Атомная генерация оказалась меньше, чем было необходимо. Немного спасло ситуацию то, что во время похолодания удалось вывести с ремонта один блок Запорожской электростанции", — объяснил Адриан Прокип.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Эксперт добавил, что на фоне долгов Украина не успела закупить необходимое количество угля. Это совпало с проблемами, возникшими с добычей угля.

При этом если посмотреть на структуру украинской энергетики, то видно: когда работает большая часть атомных энергоблоков, страна могла бы без особых проблем переживать даже пиковые нагрузки, ведь мощностей для этого достаточно. Однако весной была остановлена почти половина энергоблоков. В результате возникла ситуация с отсутствием баланса, поскольку Украина фактически начала "сворачивать" атомную энергетику. И если государство не начнет регулировать ситуацию, это может привести к плачевным последствиям.

Рекомендуем к просмотру полное видео беседы соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с специалистом по энергетике Адрианом Прокипом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал инструкцию по смене поставщика газа

В Киеве снова треснул стеклянный мост Кличко

Повышение пенсий для части украинцев перенесли

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

Показать еще