Обогатиться на украинцах хотят представители энергетического бизнеса, а именно: поставщики электроэнергии.

Об этом заявил журналист Игорь Розов в авторской программе телекомпании «Град», - передает Хвиля.

По его словам, Национальная комиссия приняла решение о поднятии тарифа на передачу электроэнергии для «Укрэнерго» на 30 процентов, с действующего 240 гривен 23 копеек - до 312 гривен 76 копеек за Мегаватт-час с 1 декабря 2020 года.

Как отметил журналист, инициатором данной политики явилась экс-исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

Именно после ее назначения на должность стала проводиться целенаправленная политика на замещение дешевой электроэнергии, вырабатываемой «Энергоатомом», целым пулом производителей «зеленой энергетики».

«При этом, в Украине с 2014 года энерготарифы изменились на несколько порядков, тем временем как в других странах Западной Европы наблюдалось их снижение. Причем совокупно тарифы на коммунальные услуги для населения выросли более чем на 800 процентов! Стоит ли удивляться, что при таком росте тарифов увеличивается количество должников?» - пояснил Розов.

Розов привел данные Госстата Украины по долгам населения по ЖКХ.

«На конец октября задолженность населения по оплате за поставки и распределение природного газа составила 22,4 миллиарда гривен, за поставки тепловой энергии и горячей воды - 16,7 миллиарда гривен, за централизованное водоснабжение и водоотвод - 5,7 миллиарда гривен, за поставки и распределение электрической энергии - 5,1 миллиарда гривен. Долги за управление многоквартирными домами и за вывоз бытовых отходов, оставляю за скобкой», - пояснил журналист.

По его словам, «в Украине во втором квартале 2020 года средняя цена на электроэнергию на Рынке на сутки вперед (РСВ) была выше, чем в странах Евросоюза»

Эти данные были взяты журналистом из отчета Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках.

Так, «самые высокие цены на электроэнергию в Европе наблюдались в торговой зоне Бурштынский энергоостров (50,4 евро за один Мегаватт-час), в польской энергетической системе (40,1 евро) и в Объединенной энергетической системе Украины (40 евро)».

При этом, «самые низкие цены на электроэнергию зафиксировали в Норвегии и Швеции, где из-за карантинных ограничений и большой генерации на гидроэлектростанциях один Мегаватт стоил от 4,8 до 12,3 евро.

За ними идут Франция, Бельгия, Швейцария, Дани и Германия (20,3 евро).

Популярные статьи сейчас

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

Названы сроки завершения строительства "Северного потока-2"

В Киеве появятся новые дороги и развязки: список по районам

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

Показать еще

Во втором квартале 2020 года средняя стоимость электроэнергии в ЕС составляла 24 евро, что на 29 % меньше по сравнению с первым кварталом текущего года.

«Так, может, «завяжем» лоббировать «зеленую энергетику», господа?» - подытожил Розов.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как Игорь Розов рассказал, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию в Украине зимой.

По его словам, в Украине неизменным в тарифной политике по газу осталось то, что за газ и его доставку нужно платить отдельно – частному поставщику.

Журналист также подчеркнул, что хорошо помнит рассказы годичной давности о том, в Украине запускается рынок сбыта газа и электроэнергии, а также, что начнет действовать рынок на оказания жилищно-коммунальных услуг.

Однако, если это так, то как получилось, что в этом году в Европе газ не подорожал, а в Украине он подскочил в три раза.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram