Позади остались два традиционно сложных месяца для гривны - декабрь и январь. Перед новогодними праздниками государство активно расплачивается со своими подрядчиками, и в экономику вбрасываются огромные объемы гривны. Многие из них попадают на валютный рынок и оказывают давление на курс нацвалюты к доллару.

Об этом сообщил президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак в Фейсбуке, передает «Хвиля».

«В этом декабре более 200 миллиардов гривен из государственных и муниципальных бюджетов и фондов перекочевали в частный сектор. Однако курс гривны к американцу колебался в узком диапазоне 27.8-28.5 ₴/$.

Профессиональные валютные спекулянты боятся играть в традиционную игру - «покупай доллары на все деньги, потому что гривна точно упадет». Ведь Нацбанк за последние годы несколько раз очень больно наказал таких игроков за существенное усиления гривны», - отметил финансист.

По его словам, «с февраля обычно начинается сезонное укрепление нашей национальной валюты. Сотни крупных агропредприятий, которые держат экспортную выручку в иностранной валюте, заводят в Украину доллары и продают их за гривну, чтобы готовиться к весенне-полевым работам. Аграриям нужно проводить ремонт и профилактику сельхозтехники, закупать топливо и посадочный материал, приобретать минудобрения и средства защиты растений. Это в дополнение к притоку постоянной валютной выручки экспортеров железной руды и металлов, цены на которые сильно выросли в последние месяцы».

Также Козак подчеркнул, что «не уменьшаются потоки денег от наших работников, которые, несмотря на карантины, успешно работают по заграницам и перечисляют часть заработков своим семьям в Украине».

«На казначейских счетах Минфина достаточно валюты, чтобы покрывать внешние платежи по долгам без дополнительных заимствований и без помощи МВФ. Более того, иностранные портфельные инвесторы быстро увеличивают объемы гривневых Облигации внутреннего государственного займа Украины. За полтора месяца они докупили ОВГЗ на 20 миллиардов гривен», - заявил он.

Поэтому Козак считает, что «причин для ослабления гривны на полугодовом экономическом горизонте не видно».

«По моему мнению, в ближайшие месяцы на валютном рынке будет тенденция к усилению гривны. Можно ожидать курс нацвалюты в диапазоне 27-28 ₴/$ по базовому сценарию. Вряд ли мы увидим отметку 26 ₴/$ на табло обменников, хотя где-то там нынешний реальный курс по моим оценкам. Национальный банк не позволит гривне существенно усилиться, чтобы не подвергаться критике экспортеров. Практическая рекомендация - повысить долю гривневых активов в своих портфелях», - подытожил финансист.

Ранее «Хвиля» сообщала, исходя из предварительных даннях НБУ, в январе-декабре 2020 года объем переводов трудовых мигрантов в Украину составил 12,121 млрд долларов, что на 200 млн долларов больше, нежели в 2019 году (11,921 млрд долларов).

Нацбанк принял постановление, которым изменяются несколько ключевых правил участников рынка, касающихся валютных операций.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Каменских сдалась и рассказала, что больше так не может

Украинцам показали, что делать с платежками от облгазов

Показать еще

Банкам и финансовым компаниям, владеющими терминалами самообслуживания, позволили менять инвалюту на гривну, то есть, проводить валютообмен.

Также сообщалось, что украинский мобильный Monobank снизил процент на остаток средств по счетам клиентам, чем вызвал недовольство многих пользователей.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина "Азиатский поворот Украины":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram