НБУ принял постановление, которым изменяются несколько ключевых правил участников рынка, касающихся валютных операций.

Данный документ вступил в силу 17 января 2021 года, - передает Хвиля.

Так, банкам и финансовым компаниям, владеющими терминалами самообслуживания, позволили менять инвалюту на гривну, т.е. проводить валютообмен. Это значит, что человек сможет вставить евро или долларовую банкноту в аппарат, и получить гривну на счет по указанному курсу.

При этом, это будет работать только в одну сторону: купить так доллары или евро не получится.

Также гражданам разрешили отправлять и получать денежные переводы в инвалюте при предъявлении мобильного приложения "Дія" с ID-картой или биометрическим загранпаспортом.

Кроме того, физлицам разрешили покупать и продавать инвалюту на условиях "форвард" – т.е. с поступлением средств в будущем времени, а не в момент заключения сделки, по курсу, зафиксированному на текущий момент.

Новое послабление рассчитано не только на тех, кто скупает гособлигации. Оно ориентировано, в том числе, на вкладчиков, которые хотят больше зарабатывать на своих депозитах. Другими словами, вкладывать инвалюту, но получать процент, как в гривневом депозите, а в конце срока вложения возвращать свой доллар или евро.

Для справки.

Средняя ставка по долларовому депозиту на 12 месяцев сейчас составляет 1,22% годовых, а по гривневому - 8,8% годовых.

Коснулись нововведения и ФОПов. Им разрешили при закрытии своей деятельности перечислять инвалюту со своих ФОПовских счетов на личные счета - счета физлиц. До этого времени они не могли это делать и теряли на комиссиях.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко рассказал, как январский карантин отразится на курсе валют в Украине.

По его словам, локдаун существенно не повлияет на курс гривны к доллару. Это связано с тем, что многие предприятия продолжают работать, а конъюнктура на внешних рынках способствует притоку валюты в страну.

Популярные статьи сейчас

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

На Украину надвигается антициклон Жаклин: прогноз погоды

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

Украинцам разъяснили нюансы отключения от отопления и горячей воды

Показать еще

Кроме того, Устенко напомнил, что исходя из прогнозов Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, курс национальной валюты в 2021 году может составить 28,6 грн / долл. К тому же эксперты ожидают, что курс гривны в текущем году будет колебаться в пределах 27-29,5 грн / долл.

В свою очередь, стоимость доллара в Украине должна составлять 11 гривен - об этом свидетельствуют данные рейтинга издания The Economist за январь 2021 года.

Так, украинская гривна поднялась на пятое место с конца в списке самых недооцененных валют мира в обновленном Индексе Биг-Мака. А вот в июле 2020 года гривна находилась на четвертом месте.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.