Стоимость доллара в Украине должна составлять 11 гривен.

Как передает «Хвиля», об этом свидетельствуют данные рейтинга издания The Economist за январь 2021 года.

Отмечается, что украинская гривна поднялась на пятое место с конца в списке самых недооцененных валют мира в обновленном Индексе Биг-Мака. А вот в июле 2020 года гривна находилась на четвертом месте.

Исходя из данных издания, стоимость Биг-Мака в Украине составляет 62 грн, в то время как в США - 5,66 долларов. Так, курс украинской валюты недооценен на 61,1% по сравнению с фактическим обменным курсом, который составляет 28,14 грн/доллар, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 10,95 грн/доллар.

При этом в январе 2021 года самыми недооцененными валютами мира являются денежные единицы ЮАР, Турции, России, а также Ливана.

Также сообщается, что переоцененными валютами являются лишь швейцарский франк, шведская крона и норвежская крона. Тем временем, в Швейцарии Биг-Мак стоит на 28,8% дороже, нежели в США.

Следует отметить, что индекс Big Mac index был разработан изданием The Economist в 1986 году. Методология его расчета базируется на теории паритета покупательной способности (ППС), по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах.

Ранее «Хвиля» писала, что директор Института развития экономики Александр Гончаров сообщил, что власть Украины еще больше ослабит гривну в 2021 году.

За 2020 год уровень девальвации гривны составил 19,4%, а в начале 2021 года уже наблюдаются заметные колебания по валютной паре гривна-доллар.

Напомним, курс доллара в Украине за первые три месяца текущего года снизится с 28,4 до 27,6 гривни/доллар, преодолев при этом психологическую отметку в 28 гривен за доллар.

Тем временем, Министерство цифровой трансформации и организация Stella Development Foundation начнут работать над внедрением в Украине виртуальных активов и развитием национальной цифровой валюты.

Читайте, министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что рост курса доллара, который наблюдался в последние недели, не станет трендом 2021 года - гривна продолжит оставаться стабильной.

Популярные статьи сейчас

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

Кива устроил шоу на суде по Медведчуку: видео

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Показать еще

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали внешнюю политику президента Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.