Переводы заробитчан в Украину выросли на 200 миллионов долларов.

Как передает «Хвиля», об этом свидетельствуют данные Нацбанка Украины.

Так, исходя из предварительных данных, в январе-декабре 2020 года объем переводов трудовых мигрантов в Украину составил 12,121 млрд долларов, что на 200 млн долларов больше, нежели в 2019 году (11,921 млрд долларов).

В частности, в 2020 году в Украину через корсчета банков поступило 4,7 млрд долл (в 2019 - 3,8 млрд), через международные платежные системы - 2,69 млрд долл (в 2019 - 2,2 млрд долл), по неформальным каналам - 4,7 млрд долл (в 2019 - 5,8 млрд долл).

В НБУ также объяснили, что частные денежные переводы по методологии платежного баланса представляют собой доход домашних хозяйств, поступающий от других домохозяйств из-за рубежа, и связаны с временной или постоянной миграцией населения.

При этом переводы могут осуществляться как по официальным каналам (через банки, международные системы денежных переводов, почтовые отделения), так и по неофициальным (путем передачи наличных денег и других материальных ценностей от одного домохозяйства другому).

Данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Ранее «Хвиля» писала, что за 11 месяцев 2020 года сумма денежных переводов частных лиц в Украину превысила аналогичный прошлогодний показатель на 1,8% или на $196 млн.

Напомним, Нацбанк принял постановление, которым изменяются несколько ключевых правил участников рынка, касающихся валютных операций.

Банкам и финансовым компаниям, владеющими терминалами самообслуживания, позволили менять инвалюту на гривну, то есть, проводить валютообмен.

Также сообщалось, что украинский мобильный Monobank снизил процент на остаток средств по счетам клиентам, чем вызвал недовольство многих пользователей.

Читайте, украинцы оценили работу ПриватБанка, monobank и Ощадбанка

Тем временем, советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко объяснил, как январский карантин отразится на курсе валют в Украине.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

В Украине готовят нововведения в оплате за газ

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram