Эксперты прогнозируют, что в 2021 году курс гривны будет вести себя по-разному в первом и втором полугодии.

Об этом сообщает NV.ua, передает «Хвиля».

В 2020 году гривна обесценилась относительно доллара почти на 20 % (на 19,2%) — с 23,74 до 28,3 грн/$. Однако, согласно индексу бигмака (рассчитывает The Economist), по итогам 2020 года гривна недооценена относительно доллара на 62% и согласно данному индексу, доллар на сегодняшний день должен стоить 11 грн. Однако по итогам кризисного 2020 года все курсовые достижения национальной валюты 2019 года сведены на нет.

Как сообщают эксперты, гривна под давлением кризиса, вызванного пандемией коронавируса, резко обесценилась еще в марте,— до более 28 грн/$. Но ее обвал до 30 грн/$ с помощью валютных интервенций смог остановить Нацбанк, вливши на рынок более $2 млрд.

Благодаря этому, к лету гривна начала несколько отыгрывать падение — до уровня 26,5−27 грн/$, когда рынок полностью убедился, что Нацбанк готов выделять необходимые ресурсы для поддержания курса национальной валюты.

После этого на валютном рынке ситуация была относительно стабильной до того, как экс-глава Национального банка Украины Яков Смолий не подал из-за политического давления заявление об отставке. Данное событие очень ударило по отношениям Украины с Международным валютным фондом, лишив страну дешевых кредитов. После этого курс гривны уже не превышал отметки 26 грн/$, продолжая, на фоне заявлений представителей власти о необходимости девальвировать национальную валюту, постепенное падение.

Конституционный и бюджетный кризис в стране все же стимулировали команду Зеленского начать активный переговорный процесс с МВФ, продолжающийся и в 2021 году. Это позволило Нацбанку, главным образом под конец 2020 года, нарастить международные резервы на 15%, — до $29,133 млрд (более $18,1 млрд за вычетом средств, которые должны выплатить Международному валютному фонду).

В итоге эксперты объяснили, что в 2021 году для экономики страны возможны два сценария:

- При позитивном сценарии рост ВВП будет 6-7%, а среднестатистический курс составит 26,5 гривен за доллар.

- При негативном сценарии рост ВВП будет 1-2%, инфляция – 7-14%, а среднестатистический курс составит 30 гривен за доллар.

Ранее «Хвиля» сообщала, Национальный банк Украины принял новое постановление по урегулированию правил продажи и покупки валюты.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз оставил без газа одну из областей: кого наказали за долги

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Нафтогаз уточнил, какие документы нужны для подтверждения права собственности

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова рассказала о будущем НБУ.

По ее словам, период значительного количественного смягчения, который использовали центробанки развитых стран, рано или поздно закончится. И центробанки дополнительно к обычным вызовам получат новые.

Курс доллара в Украине за первые три месяца текущего года снизится с 28,4 до 27,6 гривни/доллар, преодолев при этом психологическую отметку в 28 гривен за доллар.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram