В течение ближайшей недели ожидается умеренное снижение курса доллара к гривне.

Об этом заявил Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари, - передает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

По его словам, доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,9 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,8/28,0 грн.

Иосуб отметил, что за минувшую неделю курс доллара к гривне заметно снизился во всех сегментах валютного рынка на 0,6-1,2%.

Так, с пятницы по пятницу официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,40 до 28,06 грн (-1,2%).

Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время снизились с 28,24/28,26 до 28,06/28,08 (-0,6%).

Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 28,26/28,46 до 28,02/28,25 (-0,9%/-0,8%).

При этом спрэд между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7% до 0,8% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как эксперты считают, что курс доллара в Украине за первые три месяца текущего года снизится с 28,4 до 27,6 гривни/доллар, преодолев при этом психологическую отметку в 28 гривен за доллар.

Это связано с ситуацией на внешних товарных рынках, в том числе, с ростом цен на зерно и сталь, и как следствие увеличения валютной выручки.

При этом, директор Института развития экономики Александр Гончаров сообщил, что власть Украины еще больше ослабит гривну в 2021 году.

В свою очередь, НБУ принял постановление, которым изменяются несколько ключевых правил участников рынка, касающихся валютных операций.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз обнародовал перечень документов для смены поставщика газа через Ощадбанк

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Тина Кароль и Дан Балан вновь подогрели главную интригу

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

Так, банкам и финансовым компаниям, владеющими терминалами самообслуживания, позволили менять инвалюту на гривну, т.е. проводить валютообмен. Это значит, что человек сможет вставить евро или долларовую банкноту в аппарат, и получить гривну на счет по указанному курсу.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.