По данным Министерства соцполитики, с начала января 2021 года пенсии повысили для 2,3 млн. жителей Украины.

Об этом сообщается на сайте Кабинета министров.

"Увеличение минимальной заработной платы с 5000 до 6000 обусловило повышение размера минимальной пенсии по возрасту для пенсионеров старше 65 лет, у которых имеется страховой стаж, а именно у мужчин — 35 лет, у женщин — 30 лет (40% от минимальной заработной платы 6000 грн.)", — отметило Минсоцполитики.

Ведомство сообщило, что сейчас минимальный размер ежемесячных выплат для указанной категории пенсионеров достигает 2400 грн. Средняя сумма повышения составила 295 грн.

Напомним, ранее мы писали, что дополнительную пенсию от негосударственных пенсионных фондов в Украине получают 86 тысяч человек. В среднем ее начисляют лишь одному из 128 украинских пенсионеров.

Как сообщал портал "Хвиля", в 2020 году Пенсионный фонд Украины недосчитался 19,7 млрд. грн. Его расходы превысили доходы.

За прошлый год на покрытие недостачи средств ПФУ занял из госбюджета 14 млрд. грн. А до того на эти же нужды заняли 49,2 млрд. грн. Из-за этого к началу 2021 года ПФУ был должен государству 62,1 млрд. грн., что составляет 1,5% ВВП.

"Хвиля" также писала, что в 2021 году в Украине два раза пройдет повышение надбавок к пенсиям за сверхнормативный страховой стаж. Размер надбавки за стаж сверх нормы — до 1% прожиточного минимума. В июле он увеличится на 8,5 грн./год, в декабре еще на 8 грн./год.

За 10 лет страхового стажа сверх нормы будут доплачивать по 16,5 грн.

Мы также писали, что размер ежемесячной пенсии зависит от количества лет страхового стажа и зарплаты, которую выплачивали человеку в течение его трудовой деятельности.

Советуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" после резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти навстречу населению и снизить тарифы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кому грозит налог на недвижимость до 25 тысяч

ПФУ сделал заявление о пенсиях за март

Елена Кравец призналась, что изменила представление о здоровых привычках

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще