В Украине введены в действие новые правила начисления и выдачи субсидий. Теперь можно легко понять, у кого заберут государственную помощь, а кому назначат.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал Народна Думка.

В Госбюджет на 2021 год на выплату субсидий заложено на 2,7 миллиарда гривен меньше по сравнению с 2020 годом (36,6 миллиарда против 39,3 миллиарда гривен). В Минсоцполитики уже пообещали, что не будут массово лишать украинцев государственной помощи. Уменьшение финансирования связано с тем, что при формировании бюджета из субсидий вычли суммы оплаты за газ и прочие коммунальные услуги, актуальные на первую половину 2020 года.

Получение субсидии в Украине, Проверка получателей субсидии, Отказ в субсидии
Получение субсидии в Украине

В стране стартуют массовые проверки субсидиантов. Граждане, получавшие государственную помощь, но не соответствовавшие установленным параметрам, должны будут компенсировать полученные субсидии.

Марина Лазебная, Карантин в Украине, Локдаун в Украине, Коронавирус в Украине
Марина Лазебная

Из хороших новостей — решение по лицам, прописанным в квартирах и домах, но не проживающих там. Отныне они не будут влиять на решение о получении субсидии. Допустим, в квартире прописан сын, проживающий в другом месте. Теперь его родителям для заявки на получение субсидии будет достаточно предъявить справку о проживании сына в другом месте.

Также граждане, работающие за границей, могут получить справку об официальном трудоустройстве — тогда их родственники в Украине увеличат шансы на получение государственной помощи. Учитывая, что за границей работают около двух миллионов украинцев, теперь многие семьи смогут обратиться в Службу социальной поддержки для получения помощи.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Также право на субсидии получили украинцы, лишенные дохода и освобожденные от уплаты ЕСВ. В частности, речь идет о гражданах, которые ведут независимую профессиональную деятельность. Это может касаться людей, служащих в храмах, или научных деятелей, работающих над отдельными проектами.

В целом, согласно заявлению главы Минсоцполитики Марины Лазебной, на субсидии в 2021 году сможет претендовать большее количество граждан. Однако проверки субсидиантов намерены серьезно ужесточить.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом нашли таксиста с тяжелыми ножевыми ранениями

В Украине изменили условия работы школ во время карантина

Штамм "Дельта" пошел по Украине: число зараженных растет

Украинцам рассказали, как избежать выселения за долги по коммуналке

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram