В Минсоцполитики пояснили, что ближайшее повышение пенсий должно произойти 1 декабря.

Именно на эту дату намечено очередное повышение соцстандартов – прожиточного минимума (ПМ) для всех категорий населения, – передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

В связи с тем, что минимальная пенсия для нетрудоспособных не может быть меньше ПМ, то она тоже увеличится и составит 1769 грн (+57 грн).

По оценкам экспертов Минсоцполитики, после повышения соцстандартов, пенсии с 1 декабря станут выше примерно у 3 млн человек, или у 30% пенсионеров.

Больше всего выиграют от повышения пенсий те, у кого они и так были высокими. Например, максимальная пенсия, составляющая 10 минимальных, вырастет еще на 570 грн. Но их доплатят только при условии, что такой пенсионер получал "урезанную" пенсию.

Увеличатся пенсии еще у некоторых категорий пенсионеров – за счет надбавок, начисляемых в процентах от прожиточного минимума.

Это инвалиды войны – у них, в зависимости от группы инвалидности, пенсии вырастут на 205-370 грн, инвалиды ЧАЭС – пенсии вырастут на 128-162 грн, участники боевых действий – на 93 грн.

Кроме того, все эти категории получат еще и дополнительные надбавки от 8,5 до 28,5 грн.

Шахтерам добавят по 170 грн. Пенсионеры с особыми заслугами перед Украиной (орденоносцы, имеющие звание "народный" или "заслуженный") дополнительно получат от 11,4 до 22,8 грн.

А вот остальным, получающим только трудовые пенсии по возрасту выше, чем новая минимальная, не добавят ничего, либо их прибавки окажутся незначительными – от 57 копеек до 7-12 грн. Это так называемые доплаты за стаж – 1% от минимальной пенсии за каждый дополнительный отработанный год свыше 35 лет для мужчин и свыше 30 лет для женщин.

С 1 декабря эта доплата увеличится на 57 копеек. Например, женщина, имеющая 38 лет стажа, получит дополнительно к пенсии около 4,5 грн.

Не изменятся пенсии у работающих пенсионеров, госслужащих, научных работников, помощников народных депутатов и тех, кому пенсии были назначены в 2019-2020 годах.

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Популярные статьи сейчас

Битва за Нагорный Карабах: суть противостояния Турция-Азербайджан vs. Армения-Россия

Украинцев ждет повышение тарифов на коммуналку

На киевском вокзале произошло ЧП

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как государственным служащим Украины могут предоставить возможность выходить на пенсию позже 65 лет. Если они сохраняют работоспособность и хотят продолжать трудиться на занимаемой должности, этот возраст может быть продлен еще на 5 лет.

При этом, зарплаты украинцев и немцев сравнили в цифрах: зарплаты немцев в 10 раз больше, чем у украинцев.

При этом, бедными пенсионерами в Германии считаются те, кто получает 1 135 евро в месяц, что эквивалентно 37 500 гривнам. А в Украине минимальная пенсия составляет 1 712 гривен, а средняя - 3 354 гривны.

В свою очередь, ухудшение демографической ситуации в Украине и теневой бизнес привели к высокому уровню дефицита Пенсионного фонда.

По мнению экспертов, из-за этого вскоре в стране могут снова рассмотреть вопрос повышения пенсионного возраста.

Однако, как отмечают противники пересмотра возраста, повышать пенсионный возраст в Украине не стоит, ведь продолжительность жизни у нас очень низкая. В частности, мужчины в стране живут, в среднем, до 67 лет.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram