Германия является наиболее социально защищенной страной в Европе и платит своим гражданам достойные зарплаты и пенсии.

Минимальная зарплата немца составляет 1584 евро (52 тысячи гривен), - передает Хвиля со ссылкой на znaj.ua.

В Украине же минимальная зарплата - 5 тысяч гривен. Соответственно, уровень заработков в нашей стране в десять раз меньше, чем в Германии.

Средняя зарплата немцев около 4 тысяч евро, что несравнимо со средней зарплатой в Украине. В нашей стране эта цифра достигает 11579 гривен.

В Германии нет минимальной и максимальной пенсии. Там учитывается возраст и количество отработанных лет.

При этом, бедными пенсионерами в Германии считаются те, кто получает 1 135 евро в месяц, что эквивалентно 37 500 гривнам.

В Украине минимальная пенсия составляет 1 712 гривен, а средняя-3 354 гривны.

Стоит отметить, что в Германии на пенсию выходят позже, чем в Украине, а именно в 65 лет и 9 месяцев. К 2029 году этот возраст увеличат до 67 лет. В Украине мужчины и женщины будут выходить на пенсии одинаково – в 60 лет.

Прожиточный минимум в Германии - 9 408 евро на одного человека в год. Это почти 26 тысяч гривен ежемесячно. Прожиточный минимум в Украине - 2 118 гривен.

Продолжительность жизни в Украине 72,5 года, в Германии же люди живут значительно дольше - до 81,4 лет.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, что у миллиона украинцев могут отобрать льготы и субсидии. Это может произойти после верификации и проверки о предоставлении социальных выплат.

Проверка коснется украинцев, получающих пенсии, льготы, субсидии, стипендии и другие соцвыплаты.

Популярные статьи сейчас

Порошенко пять лет хранил в душе страшную тайну

ПФУ объяснил, кому могут высчитать половину пенсии

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

При этом, ухудшение демографической ситуации в Украине и теневой бизнес привели к высокому уровню дефицита Пенсионного фонда.

По мнению экспертов, из-за этого вскоре в стране могут снова рассмотреть вопрос повышения пенсионного возраста.

Однако, как отмечают противники пересмотра возраста, повышать пенсионный возраст в Украине не стоит, ведь продолжительность жизни у нас очень низкая. В частности, мужчины в стране живут, в среднем, до 67 лет.

В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что зарплата в 15 тысяч гривен, а пенсия в 5 тысяч гривен способны обеспечить нормальный уровень жизни в Украине.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram