Из-за неофициального трудоустройства граждан Украины государство имеет ограниченные возможности в проведении современной соцполитики по здравоохранению, образованию, пенсионному обеспечению, социальной защите населения.

Об этом на своей Facebook-странице сообщило Мариупольское объединенное управление ПФУ.

Оно напомнило, что неофициальное трудоустройство не регламентировано госактами и предусматривает исключенную из официальных социально-трудовых отношений деятельность, которая осуществляется без необходимости подписания трудового договора. Ее не заносят в госстатистику и от нее не уплачивают налоги.

Управление ПФУ отметило, что неофициальное трудоустройство способствует созданию недобросовестной конкуренции по отношению к гражданам, которые платят налоги, а также выполняют обязательства по соцобеспечению и охране труда работников.

Для работников неофициальное трудоустройство может иметь негативные последствия в виде отказа работодателя от оплаты больничных, предоставления отпуска, выплаты зарплаты, финансовой помощи при травмировании из-за несчастного случая на производстве.

Неофициальное трудоустройство имеет негативные последствия и для работодателей. Так, они не имеют права требовать от работников выполнения обязанностей, соблюдения рабочего режима и правил внутреннего трудового распорядка, а также привлекать работников к материальной ответственности.

Напомним, ранее эксперты объяснили, в каких случаях следует согласиться на работу с заработной платой ниже рыночной.

Как сообщал портал "Хвиля", из-за карантинных ограничений во время пандемии COVID-19 многие жители Украины начали чаще искать удаленную работу. Названы средние зарплаты удаленщиков.

Советуем также к просмотру видеоролик шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Юрия Романенко, в котором он рассказал, что введенный локдаун станет имитацией бурной деятельности правящей партии "Слуга народа".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Ветераны и активисты напомнили Порошенко, кем его считают

Внезапно умер один из главных обвиняемых по делу МН17

monobank подарил деньги тысячам клиентов

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще