Нововведения в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), одобренные Верховной Радой, вызвали бурную реакцию украинцев.

Как передает «Хвиля», об этом пишет судебно-юридическая газета.

Отмечается, что некоторые украинцы, говоря о введении абонентской платы за коммунальные услуги, сошлись на мнении, что произошла очередная «зрада».

Кроме того, жители страны обращают в соцсетях внимание на то, что совладельцы многоквартирных домов будут фактически лишены права инициировать заключение индивидуальных договоров,техобслуживание систем газоснабжения перекладывается на самих совладельцев, а также целевые взносы распределяются между абонплатой и тарифом на тепловую энергию, а количество платежей увеличивается.

При этом, что касается тарифов, то плата исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору о предоставлении коммуналки, который является публичным договором присоединения, состоит из платы за услугу, рассчитывающейся исходя из размера утвержденных цен/тарифов на соответствующую коммунальную услугу, а также объема потребленных коммунальных услуг, определенного в соответствии с законодательством. А также, платы за абонентское обслуживание, которая не может превышать предельный размер, определенный Кабмином и платы за техническое обслуживание, а также текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома.

Подчеркивается, что техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах осуществляется за счет совладельцев такого многоквартирного дома.

Тем временем, стоимостью услуги по поставке тепловой энергии является тариф на тепловую энергию для потребителя, который определяется как сумма тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии.

В свою очередь, тарифы на коммунальную услугу по снабжению горячей водой, которая производится с помощью систем автономного теплоснабжения, определяются и устанавливаются органом, регулирующим деятельность такого субъекта хозяйствования, отдельно для каждого многоквартирного дома с учетом себестоимости предоставления услуги и рентабельности предприятия, осуществляющей такую деятельность.

Также сообщается, что обязательства по оплате услуги по управлению многоквартирным домом в таких домах, общежитиях в случае сдачи в наем (аренду) квартир, жилых и/или нежилых помещений несут наниматели (арендаторы) таких квартир и/или помещений.

К тому же, депутаты записали в закон право доступа коммунальщиков к инженерным сетям собственников помещений для осуществления технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения.

Исходя из принятого закона, представитель оператора газораспределительной системы или иного предприятия, с которым заключен договор на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения многоквартирного дома, имеет право доступа в помещения дома для осуществления технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram