Заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк сообщил, что потребитель может сэкономить до 40% затрат на газ, выбирая между различными поставщиками.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире Общественного радио.

При этом Хабатюк подчеркнул, что на данный момент поставщик может быть из любого региона Украины.

«Это мифы, которые остались с прошлого, на одной территории работает только один условный «газзбут». Сейчас поставщик может быть из любого региона Украины. Он может быть из Киева, Закарпатья, Харькова. И в любой точке Украины вы можете выбрать этого поставщика. И он будет поставлять вам газ по той цене, которую он предложил», - объяснил он.

По словам Хабатюка, сейчас поставками газа занимаются одни компании, а распределением – другие, то есть, облгазы. Их выбирать потребитель не может.

«Потому что никто не будет тянуть вам другую трубу к дому или в квартиру. Это нецелесообразно. В мире никто так не делает. Есть естественный монополист, за ним присматривают государственные органы. Для него устанавливают тарифы. Другие работают в рыночных условиях. Между ними есть конкуренция, и конкуренция движет их к оказанию более качественных услуг и дешевого продукта», - сказал он.

Хабатюк также напомнил, что есть несколько вариантов изменения поставщика, одна из которых, опция «сменить поставщика» у «Приват24».

«Клиент, который хочет к нам перейти, заходит в Приват24 и видит в меню «сменить поставщика», нажимает это, выбирает компанию, например, Нафтогаз и все документы попадают напрямую к нам. Потому что, этот клиент в этом приложении, известно, кто он, его паспортные данные, поскольку это банк. Он вводит только свой код, газовый код, который он видит на своей платежке. Нажимает кнопочку «передать» и все данные у нас. Тогда наши операторы занимаются процедурой перехода. Более клиенту беспокоиться не о чем», - подсказал он.

Кроме того, заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» подчеркнул, что такая процедура перехода длится максимум 21 день, однако обычно она происходит быстрее.

Также сменить поставщика можно и оффлайн.

«Мы сотрудничаем с банком «Первый украинский международный банк», в котором можно прийти в отделение и провести процедуру оффлайн. Тоже подать документы», - сказал Хабатюк.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских показала трогательный снимок с мамой

СМИ сообщили о появлении в Украине хантавируса: что это такое

Витренко рассказал, откуда взялась нынешняя цена на газ

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram