Жительница многоквартирного дома обратилась к оператору газораспределительной системы с просьбой обеспечить ее бесплатным индивидуальным учетной прибором. После отказа компании в просьбе, она подала в суд иск.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Черновицкого апелляционного суда.

В своем заявлении истица указала, что она является совладелицей квартиры и потребителем природного газа, вовремя платит за газоснабжение по установленным тарифам.

Несмотря на это, отсутствие счетчика препятствует ей получать коммунальной услуги надлежащего качества и осуществлять оплату за тот объем газа, который она реально использует.

Суд Черновцов отказал ей в удовлетворении иска, мотивируя тем, что у ответчика отсутствует обязанность обеспечивать потребителей газовыми счетчиками за счет средств оператора ГРС.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, истец его обжаловала.

В ответ уже Черновицкий апелляционный суд пересмотрел материалы дела и пришел к выводу, что указанное решение противоречит требованиям законодательства и нарушает ее права.

Отменяя решение, коллегия судей ссылалась на ч. 1 ст. 6 Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Так, согласно Закону, субъекты хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны до 1 января 2021 обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется только для приготовления пищи.

Дом, в котором проживает истица, является многоквартирным и в нем установлен общедомовой счетчик. Газ она использует только для приготовления пищи.

В свою очередь, ответчик является субъектом хозяйствования, на который возложена обязанность осуществлять распределение природного газа на соответствующей территории и выполнять работы по установке узлов учета природного газа, в том числе и счетчиков в квартирах потребителей его услуг.

Поэтому именно газораспределительная организация должна была установить счетчики газа в таких домах за счет средств, полученных от потребителей услуг, поскольку в тариф на оплату газа уже заложено финансирование приборов и работ по их установке.

Учтя это, Черновицкий апелляционный суд жалобу удовлетворил, решение суда первой инстанции отменил и постановил новое, которым обязал АО «Черновцыгаз» установить в квартире истицы индивидуальный бесплатный газовый счетчик за свой счет.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, как изменятся тарифы и пенсии в ближайшее время

Путин может остаться без Северного потока-2

Мишина "раскрепостилась" для Эллерта прямо на снегу

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как, согласно законодательству Украины, с 1 января 2021 году газ начнут отключать потребителям, у которых не установлены счетчики.

Однако, координатор энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко считает, что газ отключать не будут, а срок установки счетчиков вероятнее всего будет продлен.

При этом, в Украине коммунальные предприятия начали отключать газ в домах с должниками.

А «Нафтогаз» рассказал, как облгазы шантажируют украинцев отключением от поставок.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram