На саммите лидеров Европейского союза Кипр не будет поддерживать введение санкций против белорусских чиновников.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что санкции могут быть внедрены лишь в том случае, если они параллельно будут наложены на Турцию.

«Чтобы высвободить белорусское досье, мы должны договориться и за нашими предложениями», - подчеркнул кипрский дипломат.

По его словам, президент Кипра Никос Анастасиадис накануне встретился с президентом ЕС Шарлем Мишелем, который будет председательствовать на двухдневном саммите для того, чтобы изложить позицию Никосии.

«Я думаю, что в Европейском совете будет долгая дискуссия. Я не исключаю, что из этого может что-то получиться, но на данный момент я бы не стал бы ставить деньги на счастливый исход», - заявил кипрский дипломат.

Следует отметить, что США не ввели санкции против Беларуси совместно с Великобританией и Канадой из-за разногласия по данному вопросу в ЕС. Вашингтон ожидает, что страны Евросоюза выработают единую позицию по поводу ограничительных мер для белорусских чиновников уже в течение недели.

Ранее «Хвиля» писала, что в Брюсселе 1 и 2 октября состоится саммит лидеров ЕС, на котором обсудят, в частности, ситуацию в Беларуси и эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина не признает легитимность выборов президента Беларуси и последующую инаугурацию Александра Лукашенко.

По его словам, официальные контакты между Украиной и Беларусью поставлены на паузу, и это будет сохранено.

Также сообщалось, что Украина оказалась потенциально в опасной ситуации после того, как Лукашенко начал налаживать активные контакты с Россией. 

Тем временем, брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк заявил, что послы стран ЕС согласовали введение санкций против России за строительство Керченского моста.

Читайте, глава белорусской оппозиции Светлана Тихановская не против привлечь президента России Владимира Путина к переговорам по ситуации в Беларуси.

Популярные статьи сейчас

В США назвали главное оружие НАТО против России

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Показать еще

При этом она подчеркнула, что пока белорусская оппозиция не получала предложений от соседних стран выступить посредниками на переговорах по урегулированию ситуации в Беларуси.

Смотрите беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  эксперта Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram