Украина не признает легитимность выборов президента Беларуси и последующую инаугурацию Александра Лукашенко.

Об этом заявил РБК-Украина министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает  «Хвиля».

"Если коротко, то Лукашенко уже, а оппозиции еще не хватает легитимности. Когда встал вопрос, с кем Украина - с несколькими сотнями приглашенных на так называемую "инаугурацию" или с миллионами с другой стороны закрытой двери, выбор был очевиден. Украина с миллионами тех, кого не позвали на это торжественное действо за закрытыми дверями", - подчеркнул  министр иностранных дел Украины.

Он отметил, что официальные контакты между Украиной и Беларусью поставлены на паузу, и это будет сохранено.

Также Кулеба добавил, что на сегодняшний день между Украиной и Беларусью остались только рабочие дипломатические каналы между МИД двух стран, использующиеся в качестве последнего канала связи.

Ранее «Хвиля» сообщала, Кулеба заявил, что Украина оказалась потенциально в опасной ситуации после того, как глава Беларуси Александр Лукашенко начал налаживать активные контакты с Россией. 

 Оппозиция Беларуси отрицательно отреагировала на известие об инаугурации Александра Лукашенко.

Вечером в субботу, двадцать шестого сентября, были прерваны трансляции государственных каналов Республики Беларусь. Вместо запланированных телепередач были продемонстрированы кадры с избиением протестующих. 

Александр Лукашенко в ответ на заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что президенту Беларуси необходимо покинуть свой пост, посоветовал Макрону не смотреть по сторонам и заниматься внутренними делами Франции.

Смотрите беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  эксперта Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к украинцам после скандального решения КСУ

Диденко предупредила о похолодании и грозах в конце октября

"Трепещи, Россия": Романенко прокомментировал приход Арестовича в ТКГ

В Киеве автобус влетел в торговую палатку, есть жертвы

Показать еще