В Брюсселе 1 и 2 октября состоится саммит лидеров Европейского союза, на котором обсудят, в частности, ситуацию в Беларуси и эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

В письме-приглашении председателя Европейского совета Шарля Мишеля отмечается, что на 1 октября намечено обсуждение отношений Евросоюза с Китаем и протестную ситуацию в Беларуси. Кроме того, лидеры стран ЕС намерены обсудить отравление российского оппозиционера Алексея Навального и эскалацию конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе.

Особое внимание в ходе саммита будет уделено отношениям с Турцией и ситуации, которая сложилась в Восточном Средиземноморье.

Подчеркивается, что цель саммита ЕС – создание конструктивного диалога с Турцией для достижения стабильности и безопасности в Восточном Средиземноморье, а также обеспечение полного уважения суверенитета и суверенных прав всех государств-членов ЕС.

«Все варианты остаются на столе переговоров для защиты законных интересов ЕС и его государств-членов», - отметил в письме Шарль Мишель.

В завершении саммита стран Евросоюза, 2 октября, на обсуждение вынесутся вопросы устойчивости ЕС в условиях пандемии коронавируса, а также отношения с Великобританией.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что Турция делает опасные политические заявление в поддержку Азербайджана во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Он проинформировал, что намерен провести консультации с лидерами США и России по ситуации в Нагорном Карабахе. Президент Франции обеспокоен заявлениями Турции, которые побуждают Азербайджан вернуть территорию северного Карабаха военным путем.

Как сообщала «Хвиля», США не ввели санкции против Беларуси совместно с Великобританией и Канадой в связи с разногласиями по этому вопросу в Европейском союзе. Вашингтон ожидает, что страны Евросоюза выработают единую позицию по поводу ограничительных мер для белорусских чиновников уже в течение недели.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: Турция-Азербайджан против Армении-России. Сценарии, мотивы, логика". Азербайджан и Армения вновь столкнулись в борьбе за Нагорный Карабах. Армия Азербайджана начала широкомасштабное наступление на позиции НКР, широко применяя беспилотники и бронетехнику. Турция выступила с угрожающими заявлениями против Армении, которая начала мобилизацию резервистов и ввела военное положение. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам". Обострение в Нагорном Карабахе демонстрирует кризис внешней политики России в ближайшей периферии. Эксперты показывают, почему Кремль ушел в оборону на Южном Кавказе на фоне резко активизировавшейся Турции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.