Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что Турция делает опасные политические заявление в поддержку Азербайджана во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

«Я обратил внимание на политические заявления Турции, которые мне кажутся необдуманными и опасными», - заявил президент Франции.

Эммануэль Макрон проинформировал, что намерен провести консультации с лидерами США и России по ситуации в Нагорном Карабахе. Президент Франции обеспокоен заявлениями Турции, которые побуждают Азербайджан вернуть территорию северного Карабаха военным путем.

Французский лидер заявил о своей поддержке Армении в конфликте с Азербайджаном.

«Я говорю Армении и армянам: Франция играет свою роль», - сказал Эммануэль Макрон.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном началась с 27 сентября. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация граждан. Обе стороны конфликта сообщают об убитых и раненных мирных жителях и военнослужащих, а также об уничтожении военной техники.

Напомним, глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Азербайджан в военном конфликте с Арменией прав как с моральной, так и с правовой точки зрения. При этом Чавушоглу сравнил ситуацию в Нагорном Карабахе с событиями, происходящими в Украине. «Международная общественность должна относиться к ситуации в Азербайджане, так же как к событиям в Украине и в Грузии», - подчеркнул он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна восстановит свою территориальную целостность. При этом Алиев подчеркнул, что операция по освобождению азербайджанских земель будет продолжаться до полного вывода армянских боевиков с территории Нагорного Карабаха и прилегающих территорий. По его словам, вывод военных Армении из Нагорного Карабаха является единственным условием для прекращения вооруженного конфликта.

Как сообщала «Хвиля», в Госдуме РФ заявили, что для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе необходимо привлечь российских миротворцев или миротворцев, представляющих страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: Турция-Азербайджан против Армении-России. Сценарии, мотивы, логика". Азербайджан и Армения вновь столкнулись в борьбе за Нагорный Карабах. Армия Азербайджана начала широкомасштабное наступление на позиции НКР, широко применяя беспилотники и бронетехнику. Турция выступила с угрожающими заявлениями против Армении, которая начала мобилизацию резервистов и ввела военное положение. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам". Обострение в Нагорном Карабахе демонстрирует кризис внешней политики России в ближайшей периферии. Эксперты показывают, почему Кремль ушел в оборону на Южном Кавказе на фоне резко активизировавшейся Турции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.