В Госдуме РФ заявили, что для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе необходимо привлечь российских миротворцев или миротворцев, представляющих страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом сказал первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

«При наличии воли двух конфликтующих сторон, я полагаю, что кроме российских миротворцев и других миротворцев, представляющих страны ОДКБ, нет необходимости привлекать кого-то еще», - сказал он.

Дмитрий Новиков заявил, что Россия заинтересована в урегулировании конфликта «между двумя дружескими народами». Он подчеркнул, что «было бы странно, если бы мы выступали по этому поводу только с политическими декларациями и не приняли участия в миротворческих действиях, если это потребуется».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий назвал «самым оптимальным вариантом» урегулирования конфликта «опыт Приднестровья, куда были введены российские миротворческие силы». По его мнению, в Приднестровье «сразу же началась нормальная мирная жизнь».

«Учитывая, что для России равнозначны и Армения, и Азербайджан, российский контингент миротворческих сил, получив мандат от ООН, мог бы там спокойно расположиться и стать залогом урегулирования данного процесса», - сказал Водолацкий. Он подчеркнул, что в Нагорном Карабахе должен находиться только российский миротворческий контингент и никакой другой.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном началась с 27 сентября. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация граждан. Обе стороны конфликта сообщают об убитых и раненных мирных жителях и военнослужащих, а также об уничтожении военной техники.

Напомним, Армения выступила против проведения саммита с Азербайджаном при участии России на фоне эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что для переговоров Еревана и Баку необходимы соответствующие условия. Глава армянского правительства отметил, что Армения всегда была готова к мирному урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Однако это не означает, что «Армения или Карабах готовы к решению вопроса в ущерб своим национальным интересам и безопасности». Он подчеркнул, что Ереван не рассматривает возможность ввода международных миротворческих сил в зону карабахского конфликта.

Как сообщала «Хвиля», Армения заявила, что готова прибегнуть к военным механизмам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На заседании постоянного совета ОДКБ постоянный представитель Армении Виктор Биягов подчеркнул, что «Азербайджан спровоцировал полномасштабную войну». Он отметил, что особое беспокойство вызывает безоговорочная военно-политическая помощь Турции Азербайджану, «которая способствует дальнейшей дестабилизации ситуации в зоне ответственности ОДКБ и представляет серьезную угрозу для народов региона».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: Турция-Азербайджан против Армении-России. Сценарии, мотивы, логика". Азербайджан и Армения вновь столкнулись в борьбе за Нагорный Карабах. Армия Азербайджана начала широкомасштабное наступление на позиции НКР, широко применяя беспилотники и бронетехнику. Турция выступила с угрожающими заявлениями против Армении, которая начала мобилизацию резервистов и ввела военное положение. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам". Обострение в Нагорном Карабахе демонстрирует кризис внешней политики России в ближайшей периферии. Эксперты показывают, почему Кремль ушел в оборону на Южном Кавказе на фоне резко активизировавшейся Турции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.