Армения выступила против проведения саммита с Азербайджаном при участии России на фоне эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на DW.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что для переговоров Еревана и Баку необходимы соответствующие условия.

«Во время интенсивных военных действий не очень уместно говорить о саммите Армения - Азербайджан - Россия. Для переговоров нужна соответствующая атмосфера и условия», - сказал глава армянского правительства на встрече с российскими журналистами в Ереване.

Никол Пашинян отметил, что Армения всегда была готова к мирному урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Однако это не означает, что «Армения или Карабах готовы к решению вопроса в ущерб своим национальным интересам и безопасности».

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном началась с 27 сентября. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация граждан. Обе стороны конфликта сообщают об убитых и раненных мирных жителях и военнослужащих, а также об уничтожении военной техники.

Напомним, Министерство обороны Армении сообщило, что турецкий истребитель F-16 сбил самолет СУ-25 ВВС Армении. Как утверждает Ереван, F-16 поднялся в воздух с аэродрома азербайджанского города Гянджа. Он прикрывал действия азербайджанской авиации и беспилотников. Во время выполнения боевой задачи армянский штурмовик был сбит турецким истребителем. Средства контроля зафиксировали турецкий самолет на глубине 60 километров в сторону территории Азербайджана, на высоте 8200 метров. Турция и Азербайджан все отрицают.

Как сообщала «Хвиля», Армения заявляет, что готова прибегнуть к военным механизмам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На заседании постоянного совета ОДКБ постоянный представитель Армении Виктор Биягов подчеркнул, что «Азербайджан спровоцировал полномасштабную войну». Он отметил, что особое беспокойство вызывает безоговорочная военно-политическая помощь Турции Азербайджану, «которая способствует дальнейшей дестабилизации ситуации в зоне ответственности ОДКБ и представляет серьезную угрозу для народов региона».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: Турция-Азербайджан против Армении-России. Сценарии, мотивы, логика". Азербайджан и Армения вновь столкнулись в борьбе за Нагорный Карабах. Армия Азербайджана начала широкомасштабное наступление на позиции НКР, широко применяя беспилотники и бронетехнику. Турция выступила с угрожающими заявлениями против Армении, которая начала мобилизацию резервистов и ввела военное положение. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам". Обострение в Нагорном Карабахе демонстрирует кризис внешней политики России в ближайшей периферии. Эксперты показывают, почему Кремль ушел в оборону на Южном Кавказе на фоне резко активизировавшейся Турции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.