Исследователь Стэнфордского университета и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что России следовало подумать о водоснабжении Крыма, прежде чем незаконно его захватывать.

Об этом он заявил в интервью Крым.Реалии ТВ, передает «Хвиля»

«Я могу понять обеспокоенность России, но она должна была подумать об этом (водоснабжении полуострова ред.), прежде чем незаконно захватывать Крым в 2014 году», ‒ подчеркнул Пайфер.

Также он уверен, что РФ навряд ли решится на военные действия из-за дефицита воды в Крыму, потому что, посмотрев на канал от точки, где он выходит из Днепра, и до точки, где он фактически пересекает линию с Крымом, то его протяженность составляет около ста километров.

«И если вы собираетесь захватить этот канал и пустить по нему воду – вы должны контролировать весь канал, поскольку в противном случае его могут заблокировать. Это была бы серьезная военная операция», - отметил экс-посол, добавив, что «операция такого масштаба почти наверняка приведет к новому раунду еще более жестких санкций со стороны Соединенных Штатов и Европы».

Кроме этого Пайфер считает, что санкции помогут оказать сдерживающий эффект на Россию, если она задумает что-то подобное.

«...масштабы таких военных действий – это довольно сложная задача для России», – подытожил он.

Ранее «Хвиля» сообщала, глава оккупационной администрации аннексированного РФ Крыма Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба по водоснабжению аннексированного полуострова предложил выкупать частные скважины и колодцы, а в случае отказа владельцев – привлекать прокуратуру.

Жители аннексированного Россией Крыма выходят на пикеты, требуя решить проблему водоснабжения. Причиной этому стала подача воды по графику, причем часто крымчане начали получать грязную воду.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, однако надежд на это немного.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос заявил, что Украина не может возвращать Крым по силовому сценарию.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах.   Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

Украина обратилась в ООН из-за космических объектов в Крыму

Кабмин изменил границы семи украинских городов: список

Доброволец умер при испытании британской вакцины от коронавируса

Показать еще