Заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин уверен, что конфликт на Востоке Украины якобы начался из-за языкового вопроса, а "языковой закон" — противоречит Конституции.

Об этом он заявил в интервью Украинскому радио, - передает Хвиля. 

«С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», — пояснил Фокин.

Кроме того, по его мнению, языковая политика в стране “не совпадает с мнением подавляющего числа людей”.

«Не считаемся ни с мнением Венецианской комиссии, ни с мнением международного сообщества, ни с мнением подавляющего большинства людей. Согласно официальной статистике, треть населения Украины говорит на русском языке. А если считать практику, то практически подавляющее большинство говорит на русском. Это хорошо или плохо? Я не считаю, что это хорошо, но давайте вспомним, украинский язык притесняли на протяжении веков. И уже наивно полагать, что за какой-то год, или два, или пять, или десять можно дать возможность языку быть утвержденным в обществе», — уверен политик.

Что касается закона об украинском языке как единственном государственном, Фокин отметил, что его принимали люди, а людям свойственно ошибаться.

«Языковой закон, я считаю, противоречит Конституции», — уверен политик.

Также, по его мнению, не каждый человек может легко выучить язык, да и «любви по принуждению», в том числе, и к языку, не может существовать.

Читайте статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как Витольд Фокин считает необходимым объявить всеобщую амнистию. По его словам, без этого нельзя достичь мира на Донбассе.

При этом он подчеркнул, что это не означает, что необходимо помиловать преступников, насильников и убийц.

Также Витольд Фокин отказался прийти на заседание парламентского комитета по вопросам организации государственной власти. Он объяснил занятостью и необходимостью работать в ТКГ.

Популярные статьи сейчас

В Кабмине оценили вероятность локдауна из-за пандемии

Арахамия испугался неизвестного предмета под машиной

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Показать еще

В свою очередь, бывший глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что из-за Витольда Фокина, правительство Украины на Минской площадке никто серьезно не воспринимает.

А вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников считает, что слова первого премьера Украины журналисты донесли неточно. 

При этом, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев и Москва начали вести диалог, однако пока что рано говорить о восстановлении нормальных отношений между Украиной и Россией.

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram