Облгазы начали выставлять потребителям счета с крупной суммой задолженности, которую не указывали ранее.

При этом потребителям угрожают отключением газоснабжения в случае неуплаты, - сообщает Хвиля со ссылкой на ГазПравда.

Так называемые “температурные” коэффициенты облгазы стали начислять, начиная с 2018 года. Однако, при переходе к другому поставщику, облгазы выставляют задолженность с учетом коэффициентов, начиная с 2015 года.

Облгазы считают, что люди потребляют больше газа, чем накручивает счетчик.

Однако против такой практики выступают как потребители, так и регулятор. Потому, что потери “от сжатия газа” уже заложены в тариф. Поэтому бытовые потребители должны платить сугубо по счетчику.

В случае смены поставщика газа и начисления “температурных” коэффициентов за период с 2015 года предлагают следующие действия:

  • обратиться в контакт-центр поставщика газа по телефону или по электронной почте для получения разъяснения: за что именно, и за какой период вам начислен долг;
  • отправить вашему поставщику газа претензию о незаконности указанных начислений с требованием проведения пересчета;
  • дождаться ответа от поставщика на претензию. Если поставщик не решит вашу проблему и не проведет перерасчет, необходимо направить жалобы в НКРЭКУ и Госпродпотребслужбу;
  • подавать заявление в суд и требовать обязать поставщика устранить нарушения и произвести перерасчет незаконных начислений в судебном порядке.

Читайте статью "Безвіз та проффесіонали: про що брешуть адепти Порошенка"

Ранее сообщалось о том, как Облгазсбыты, после перехода их клиентов к "Нафтогазу", присылают им последнюю платежку с долгами за несколько лет.

Так,  в Нафтогазе заявили о «мести» поставщиков газа: те, кто сменил поставщика, получают от облгазов платежки с мифическими долгами по «температурным коэффициентам» с 2015 года и с предупреждением об отключении газа в случае неуплаты.

Из-за того, что закон о рынке газа начал действовать в 2015 году, а предусмотренное им приведение к стандартным условиям началось лишь через три года, поставщики голубого топлива настаивают, что имеют право выставить в последней платежке сформированную с 2015 по 2018 год задолженность.

При этом, в НКРЭКУ рассказали, что делать при получении платежки за газ с задолженностью, которая возникла из-за использования "температурных коэффициентов".   

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, какие пенсионные надбавки можно получить за сверхстаж

Украинцев предупредили о заморозках из-за нового антициклона

В Украине изменили условия выхода на пенсию

Сидевший за убийство экс-нардеп Лозинский выдвинул кандидатуру на выборах

Показать еще

Напомним, областные газсбыты, которые после открытия рынка газа с 1 августа, начали конкурировать с новым поставщиком голубого топлива населению «Нафтогазом» и  выставлять платежки с долгами при переходе клиентов к новому поставщику.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram