В Нафтогазе заявили о "мести" поставщиков газа. Отмечается, что те, кто сменил поставщика, получают от облгазов платежки с мифическими долгами по «температурным коэффициентам» с 2015 года и с предупреждением об отключении газа в случае неуплаты.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу компании.

В "Нафтогазе", со ссылкой на специалистов, подчеркнули, что подобные платежки являются незаконными, а также дали совет, как следует действовать, если в платежке появились долги, выставленные "задним числом".

«Специалисты отмечают: «температурные коэффициенты» — незаконные, а их применение сейчас оспаривают в Верховном Суде. Поэтому, выставление облгазами мифических долгов «задним числом» и угрозы отключения газа — также незаконные и их надо обжаловать, в частности, в судах», — говорится в публикации.

нафтогаз, долги за газ, смена поставщика

Что делать, если начислили несуществующие "долги за газ"

В "Нафтогазе" рекомендуют писать жалобы в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) и Госпродпотребслужбу.

Remote file

Кроме этого, в компании показали алгоритм действий — как нужно фиксировать нарушения и как писать жалобы к поставщикам, в госорганы и суды. Если вам начислили такой долг, то нужно действовать так:

  1. Обратиться в контакт-центр поставщика газа по телефону или электронной почте для получения разъяснений: за что именно начислен долг и за какой период
  2. Направить к поставщику газа претензию о незаконности начислений с требованием провести перерасчет. Для этого можно использовать образец претензии.
  3. Дождаться ответа от поставщика. Если поставщик не решит проблему и не проведет перерасчет, советуем направить жалобы в НКРЕКП и Госпродпотребслужбу. Для этого можно использовать образцы жалоб.
  4. Подавать заявление в суд и требовать обязать поставщика устранить нарушения и произвести перерасчет незаконных начислений в судебном порядке (образец заявления в суд вскоре появится на сайте центра).

Напоминаем, что украинцы на карантине резко нарастили долги за коммуналку.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Коммунальщики объяснили космические суммы в платежках за тепло

Lifecell оправдался за двойную абонплату при переходе на новый тариф

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Новой почте задали неудобные вопросы об упаковке грузов и ценах

Показать еще