Глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер сообщила, что неплатежи украинцев за коммунальные услуги за время карантина серьезно выросли, хоть и сократились в последние месяцы.

Как передает Хвиля, об этом пишет UBR.ua.

При этом Буймистер подчеркнула, что списывать их никто не будет.

«В этом году в принципе ситуация нестандартная из-за COVID и того решения, которое было принято правительством, чтобы позволить людям не платить за коммунальные услуги. Точнее, это была опция не накладывать штрафные санкции на бытовых потребителей за неуплату и запретить их отключение. Но это привело к тому, что много потребителей подумали, что это означает, что за коммунальные услуги можно не платить», – объяснила она

Буймистер также отметила, что на данный момент долги за коммуналку достигли 45 млрд гривен. Однако с неплательщиками сделать ничего не могут, ведь отключать и начислять штрафы нельзя.

Глава подкомитета выразила мнение, что в будущем проблема будет нарастать, если не применить системы решения. Тем временем, в ведомстве подчеркнули, что их все равно надо вернуть – задолженность не спишут.

Ранее «Хвиля» писала, что украинцы в июле 2020 года заплатили за услуги ЖКХ на 19,5% больше, нежели было начислено. Всего на коммуналку в июле начислили 7,8 млрд грн, а оплачено – 9,3 млрд грн.

Кроме того, сократилась задолженность за услуги ЖКХ – на конец июня общий долг составлял 57,9 млрд грн, а в июле сократился на 2,1 млрд грн – до 55,8 млрд грн.

Тем временем, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому предлагается взимать по 25% с зарплаты или арестовывать имущество должников за коммуналку.

Напомним, в Украине начались массовые и детальные проверки граждан, получающих социальную помощь от государства. К тому же, из-за урезания бюджета на субсидии готовится к запуску специальная процедура верификации, которая будет состоять из трех этапов. 

Читайте, в разгар предстоящего отопительного сезона тарифы на отопление в Украине могут взлететь на 15%. При этом цены на газ, а с ними и тарифы на отопление, будут меняться каждый месяц.

Смотрите также беседу экс-нардепа Верховной Рады Владимира Майстришин, который сейчас управляет компанией по тепловой модернизации, с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, в которой они рассказали, как власть неэффективно использует энергетические ресурсы и что будет с тарифами на отопление в Украине:

Популярные статьи сейчас

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Школьникам утвердили новый рацион питания: что запретят

Лерос призвал выходить на улицы и «сносить» Зеленского с Ермаком

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.