В Украине начались массовые и детальные проверки граждан, получающих социальную помощь от государства. В связи с урезанием бюджета на субсидии готовится к запуску специальная процедура верификации, которая будет состоять из трех этапов. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель". 

В Министерстве финансов Украины была усовершенствована процедуру проверки граждан, получающих социальную помощь от государства. Ради этого специалисты создали специальную платформу. Теперь верификация лиц, которым необходима субсидия, будет состоять из трех этапов.

Получение госпомощи в Украине,Субсидии в Украине,Оформление субсидии в Украине
Получение госпомощи в Украине, фото "24 Канал"

Первый из них стартует еще до назначения помощи. Речь идет о любых выплатах из государственного бюджета: пенсии, пособия, субсидии. В Министерстве финансов создали специальную платформу, которая позволяет проводить проверку сразу во время подачи заявки. Например, гражданин придет в орган соцзащиты для оформления субсидии. Чиновник принимает документы и делает заявку в информационную платформу. Та в режиме реального времени сопоставляет все полученные данные, "вытягивает" информацию из разных реестров. Кардинальным образом проверка не изменилась, она проводилась и ранее, а начали "вычислять нарушителей" еще с 2016-го.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Еще в декабре 2019-го парламентарии по инициативе "Слуги народа" приняли Закон "О верификации и мониторинге государственных выплат". Документ разрабатывал Минфин еще во времена прошлой власти, но тогда не хватило политической воли его принять. Комитет Верховной Рады Украины поддержал уменьшение субсидий на коммуналку

"У нас сейчас отсутствует ответственность за подачу недостоверных данных. Единственное, что сейчас могут сделать и делают — через суд обязывают взыскать излишне выплаченные средства. Судя по реестру судебных решений, в первую очередь это касается субсидиантов", — объяснил юрист Александр Плахотник. 

Исходя из статистики Минфина, наибольшее количество нарушителей наблюдается среди граждан, которые получают помощь на оплату коммуналки.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Битва за Нагорный Карабах: суть противостояния Турция-Азербайджан vs. Армения-Россия

Украинцев ждет повышение тарифов на коммуналку

Синоптики дали аномальный прогноз погоды на октябрь

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

Показать еще