Облгазсбыты после перехода их клиентов к "Нафтогазу" присылают им последнюю платежку с долгами за несколько лет.

Об этом пишет "Главком".

В "финальной" платежке облгазсбыты выставляют счета за газ, который был потреблен в прошлые годы и не приведен к стандартным условиям, которые ввели осенью 2018 года. С того времени поставщики рассчитывают реально потребленные объемы газа при помощи "температурных коэффициентов" — когда газ учитывают при температуре воздуха +20 градусов и атмосферном давлении 760 мм рт. ст.

Из-за того, что закон о рынке газа начал действовать в 2015 году, а предусмотренное им приведение к стандартным условиям началось лишь через три года, поставщики голубого топлива настаивают, что имеют право выставить в последней платежке сформированную с 2015 по 2018 год задолженность.

Облгазсбыты объясняют, что требуют оплатить долг, из-за того, что несут потери: платят "Нафтогазу" за объемы, приведенные по стандартным условиям, а получают от потребителей расчеты за нескорректированные объемы.

Данная проблема отсутствовала бы, если бы в Украине, как в других странах Европы, потребление голубого топлива измеряли в энергетических единицах, а не кубометрах. На сегодняшний день решить ее невозможно, поскольку для этого необходимо везде установить другие газовые счетчики.

Напомним, ранее в НКРЭКУ рассказали, что делать при получении платежки за газ с задолженностью, которая возникла из-за использования "температурных коэффициентов".   

Как сообщал портал "Хвиля", в "Нафтогазе" рассказали, как поступать с долгами за газ, которые выставили "задним числом" облгазсбыты.

Рекомендуем вам к просмотру: бывший депутат Верховной Рады Украины Владимир Майстришин, который сейчас управляет компанией по тепловой модернизации, в беседе с шеф-редактором сайта "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему тарифы на отопление будут расти и как их формируют. Он также как в Литве решили проблему высоких цен на тепло.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.