Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко сообщил, что газ в Украине подорожал на 45% на два месяца раньше, нежели в Европе.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в комментарии UBR.

По словам Кучеренко, «Нафтогаз» в сентябре поднял цену на газ на 45%, ссылаясь на подорожание голубого топлива в Европе, однако в ЕС это подорожание должно состояться лишь в ноябре.

«Мне непонятно, почему уже в сентябре «Нафтогаз» вышел на 45% подорожания, ведь в Амстердаме прогнозное повышение на 45% было только на ноябрь», – подчеркнул он.

При этом он высказал версию, что такая спешка вызвана тем, что «Нафтогаз» в прошлом году приобрел большой объем газа в Европе стоимостью в $200 за 1 тыс. куб. м, однако после этого цены на голубое топливо упали, что негативно отразилось на финансовой отчетности НАКа.

«В результате мы прошли отопительный сезон, наложилась теплая зима. У них осталось в хранилищах примерно 11 млрд кубов газа. Излишек огромнейший, причем рекордный по цене $200… И они хотят его продать, и они ж не хотят продавать для себя не в убыток. Вот и придумывают всякие сказки, чтобы нам впарить свой дорогой газ, который купили в том году», – сказал Кучеренко.

По его подсчетам, для того, чтобы избавиться от убытков, а также продать прошлогодний газ хотя бы в ноль, НАК должен продавать газ по 7,5-8 грн за 1 куб м.

Ранее «Хвиля» писала, что группа «Нафтогаз» предлагает для бизнеса тарифы «Годовой», «Квартальный» и «Месячный», которые разработаны с учетом профиля тарифного клиента.

Таким образом, в частности, лучше всего тариф «Годовой» подходит для газоснабжающих компаний (газсбыт): учет среднего профиля по пять лет, привязка к ежедневным котировкам газового хаба NCG, различные условия оплаты (предоплата, постоплата, подекадной оплата).

Тем временем, компания НАК «Нафтогаз Украины» в ближайшее время завершит переговоры о создании масштабной сети контакт-центров по обслуживанию граждан даже в отдаленных населенных пунктах. 

Напомним, председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев рассказал, какую сумму РФ придется заплатить за транзит газа в 2020 году.

Так, за использование газотранспортной системы Украина должна получить от «Газпрома» около 2 миллиардов долларов.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришин, в которой они подробно разъяснили, почему тарифы на тепло будут только повышаться:

Популярные статьи сейчас

Коллекторы годами звонят и угрожают украинцам за несуществующие долги

Зеленский задумал разогнать КСУ после идиотского решения

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

Зеленский обратился к украинцам после скандального решения КСУ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.