Областные газсбыты, которые после открытия рынка газа с 1 августа начали конкурировать с новым поставщиком голубого топлива населению «Нафтогазом», при переходе клиентов к новому поставщику начали выставлять платежки с долгами.

Как сообщает «Главком», происходит это из-за «приведения к стандартным условиям».

Отмечается, что с 1 августа «Нафтогаз» предложил более выгодные, акционные условия поставки газа, поэтому некоторые потребители начали переходить на более выгодные условия, а облгазсбыты начали использовать против них препятствие в виде «приведения к стандартным условиям».

Закон о рынке газа вступил в действие с 2015 года, а предусмотрено ним «приведение» заработало через три года. В связи с этим облгазсбылы имеют право выставить в последний платежке долг, сформированный за период с 2015-го до осени 2018-го.

Соответственно, для некоторых украинцев, которые в частности отапливают дома газом, долг может составить несколько тысяч гривен. В связи с этим выгоды от перехода к другому поставщику уже не будет, что станет одни из вариантов для газсбытов сохранить потребителей.

Факты такого выставления долгов «задним числом» фиксируются в последний месяц в разных уголках Украины, а некоторые украинцы называют такие платежки «наказанием за выход из-под ига» газсбытов.

«В связи с изменением поставщика газа потребителю был выставлен долг за период с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года, когда расчеты за поставленный природный газ проводились без учета разницы в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях», - объясняют в газсбытах.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам объяснили, почему поставщики газа нарушают правила и не сообщают об изменении цен за пять дней до их введения.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Боголюбов вступил в борьбу за ПриватБанк

Опора назвала сумму затрат на опрос Зеленского

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Названы причины авиакатастрофы АН-26 под Чугуевом

Показать еще