Украинцам объяснили, почему поставщики газа нарушают правила.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Обозреватель.

Отмечается, что исходя из правил поставки природного газа в условиях свободного рынка, цены на газ в Украине должны оглашаться компаниями-поставщиками за пять дней до введения этих цен в действие. Кроме того, новые цены параллельно должны быть опубликованы на ресурсах поставщиков и в СМИ, чтобы потребитель смог с ними ознакомиться. Однако в этом месяце поставщики нарушили оба правила - причем все без исключений.

Цены

Так, до 1 августа, пока в Украине не ввели рынок газа, цены публиковались по-другому. Подчеркивается, что цена на месяц потребления оглашалась в конце этого месяца - не позднее 20 числа. А публиковать цены поставщикам вообще смысла не имело, ведь расценки регулировались Кабмином в ручном режиме.

Однако все изменилось после введения рынка – на данный момент важно, чтобы все поставщики играли по единым правилам. Теперь, если цены опубликованы за пять дней до конца месяца, то потребитель имеет возможность выбрать лучшую для себя и при необходимости сменить поставщика. То есть, история с оглашением цен позднее срока несет в себе скрытую выгоду для поставщиков.

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ сети «Опора» Татьяна Бойко выразила мнение, что поставщики сознательно не оглашали цену, чтобы от них не могли уйти потребители. «Если потребитель может вовремя увидеть цену всех поставщиков, он, очевидно, может принять решение, что хочет поменять поставщика. Но этот месяц они уже потеряли».

Данную возможность подтвердил и директор газотранспортной компании «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович. Это при учете того, что стоимость данной компании на сентябрь оказалась ниже средней по рынку (3,24 грн против 4,495 грн), еще не зная расценок, к ним за неполный месяц захотели присоединиться почти тысяча домохозяйств.

«По моему мнению, когда большинство компаний не публикуют цены вовремя, они не дают своим клиентам возможности сравнить цены с другими поставщиками. Соответственно невозможно принять решение, выгодно ли клиенту менять поставщика. Я считаю, что такие действия со стороны сбытовых компаний нарушают правила честной конкуренции», - отметил Рабинович.

При этом причинами задержки с оглашением цен могут стать желание поставщиков установить более конкурентное предложение или завысить цены в соответствующий период. Стоимость  газа колеблется ежедневно в зависимости от ситуации на рынке, таким образом, в итоге покупатель может заплатить больше.

Как защитить свои права потребителю газа

Неоглашение цен в течение отведенного для этого периода является прямым нарушением прав потребителя. Проблема состоит в том, что эффективных механизмов защиты своих прав украинский потребитель газа попросту не имеет.

Адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец объяснил изданию, что на данный момент потребители почти не защищены и от природных монополий и от любых поставщиков услуг. «Постоянно внося изменения в закон «О защите прав потребителей», принимая отдельный закон, государство на самом деле не увеличивает права потребителя, а урезает».

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали изменения в зарплате

Порошенко отгулял день рождения на фоне всеукраинского траура

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

Подчеркивается, что повлиять на газопоставляющие компании непросто, однако можно. К примеру, для начала направить письменную претензию поставщику, а если он ее проигнорирует, то написать жалобу Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг(НКРЭКУ).

«НКРЭКУ устанавливает правила поставок газа, а это нарушение правил. Очевидно, тогда могут быть применены какие-то санкции. Можно, конечно, написать претензию в газсбыт, но лучше обращаться сразу к тем, кто может применить штрафные санкции, потому что здесь имеет место конкретное нарушение конкретного нормативно-правового акта», - разъяснила Бойко.

Отмечается, что еще одним вариантом является обращение в Антимонопольный комитет, который среди прочего занимается и вопросами недобросовестной конкуренции. «Так, большая часть облгазов (газсбытов) опубликовали совершенно одинаковые цены, которые покрывают 69% рынка газа в Украине. Такое должно заинтересовать АМКУ», – пишет издание.

Чем поставщик рискует при нарушении

В том случае, если поставщики работают не в рамках условий своих лицензий – к примеру, затягивают с объявлением цены, то к ним могут применить следующие санкции (по нарастающей):

  • предупреждение о необходимости устранить нарушение;
  • штраф;
  • приостановка действия лицензии;
  • аннулирование лицензии.

Ростислав Кравец отметил, что на данный момент рынок только открывается. При этом он выразил мнение, что задержки в публикации цен связаны с этим. «Но регулятор НКРЭКУ должен обратить на это внимание, заставить поставщиков вовремя публиковать соответствующую открытую информацию. Сейчас пока не стоит никого штрафовать или применять санкции. Но всех нужно предупредить, что такая ситуация не должна повторятся и поставщики должны привести свои условия работы в соответствие с лицензионными условиями. Ведь на самом деле, от того, что поставщики заплатят штраф, для конечных потребителей ничего не поменяется».

Однако, исходя из данных издания, такое нарушение больше похоже на практику, ведь 26 числа ни одна компания цен на газ не опубликовала. Кроме того, в АМКУ подтвердили, что дела по этому поводу у них уже есть и 28 августа начнется их рассмотрение.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram