Отказ Российской Федерации от соблюдения достигнутых ранее соглашений делает невозможным совместное инспектирование позиций украинских военнослужащих в районе Шумов на Донбассе.

Об этом сказал зампостпреда Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский на заседании Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ, передает "Укринформ".

"Из-за отказа России соблюдать достигнутые договоренности и работать на основе здравого смысла с целью подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии столкновения, инспектирование в районе поселка Шумы Донецкой области на данный момент не может быть проведено", — объяснил он.

Лоссовский отметил, что ранее Украина дала согласие на приглашение представителя ОБСЕ в сопровождении членов ТКГ для проведения 10 сентября совместного инспектирования позиций у Шумов для того, чтобы опровергнуть недостоверную информацию от России. Но РФ выдвинула несколько новых требований (инспектирование других районов, ведение видео- и фотосъемки), из-за чего совместная проверка стала невозможной.

Дипломат также подчеркнул, что российские боевики обстреляли позиции ВСУ у Шумов, а беспилотный летательный аппарат СММ заглох и был потерян.

По его словам, с 27 июля украинская сторона соблюдает достигнутые договоренности о режиме тишины, а Россия стремится не к миру, а "пиару".

Напомним, ранее глава украинской делегации переговорщиков в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук высказался о срыве инспектирования позиций ВСУ у Шумов.

Как сообщал портал "Хвиля", представитель ОРДО в ТКГ по Донбассу Сергей Гармаш рассказал, чем может быть опасна совместная инспекция Украины и боевиков.

Рекомендуем вам к ознакомлению: руководитель политических программ Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, есть ли вероятность того, что этой осенью Россия нанесет новый удар по Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.