Накануне встречи в «нормандском формате» в центре внимания оказался поселок Шумы под Горловкой. Донецкие боевики обвинили Украину в обустройстве там новых позиций (в нарушение условий перемирия), выдвигали ультиматумы и нанесли по ним артиллерийский удар. Но в срыве договоренностей они, как и представитель России в ТКГ Борис Грызлов, обвинили именно Украину.

Об этом сообщает РБК-Украина, передает «Хвиля»

Как рассказал изданию источник, близкий к переговорному процессу, Украина действительно предложила провести зеркальную "инспекцию" позиций вдоль линии фронта. При этом был составлен перечень из десятка "точек", где боевики точно проводили дополнительное инженерное оборудование своих позиций, что прямо запрещено условиями перемирия. Украинские переговорщики предложили посетить любую из них на выбор, вместе с ОБСЕ, и зафиксировать тем самым факт нарушений со стороны агрессора.

Источник также отметил, что Украина хотела этим показать и доказать партнерам по нормандскому формату, что выполняет все условия, а противник – нет.

«А перемирие – это фундамент для любых дальнейших переговоров, в том числе и по политическим вопросам, нет перемирия – нельзя двигаться дальше. И, конечно, мы хотели простимулировать французов и немцев оказать давление на РФ, заставить их выполнять договоренности", – подчеркнул собеседник издания.

По его мнению, россияне и подконтрольные им боевики преследовали свои цели, и для них было важно, чтобы боевики во время "инспекции" украинских позиций появились там с шевронами и прочей атрибутикой "ДНР", против чего возражала Украина.

"Они бы сфотографировали наших солдат вместе с боевиками и потом говорили бы на нормандской встрече: «Вот, посмотрите, украинцы вместе с "дээнэровцами" стоят, общаются, все в порядке, между ними начался контакт", - подытожил источник.

Ранее «Хвиля» сообщала, совет Евросоюза пролонгировал действие санкций в отношении субъектов и лиц, которые ответственны за угрозу суверенитету Украины.

Лидер политической силы “Перемога Пальчевского” и кандидат на пост мэра Киева Андрей Пальчевский считает необходимым введение надбавок к пенсиям из городских бюджетов.

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил о наличии на Банковой «крота», который слил спецслужбам России данные о спецоперации по задержанию вагнеровцев.

Президент России Владимир Путин извинился перед главой Республики Сербия Александром Вучичем за громкий скандал с участием спикера российского МИД Марии Захаровой.

Андрей Богдан сделал прогноз о том, кто может сменить Зеленского на посту Президента Украины.

Советуем вам к просмотру видеозапись беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко. Они подробно обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней.

Популярные статьи сейчас

Валентин Запорощук: Через два года украинской молочной продукции на полках не будет

Украинцам утвердили новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram