Фонд социального страхования (ФССУ) не может выполнить свои обязательства перед застрахованными лицами, а также пострадавшими на производстве и выплатить свыше 500 млн грн.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба фонда.

Отмечается, что это произошло в связи с незаконными регистрационными действиями частного нотариуса из Днепропетровской области в госреестре юрлиц в отношении руководителя исполнительной дирекции.

В частности, средства не могут выплатить следующей категории граждан:

  • пособие по временной нетрудоспособности – более 450 млн грн; единовременное пособие и страховые выплаты членам семей медработников учреждений здравоохранения, умерших от коронавируса – 1,8 млн грн;
  • ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве и членам их семей – 10,22 млн грн;
  • страховые расходы на медицинскую и социальную помощь – 5,16 млн грн.

В Фонде соцстрахования также объяснили, что нотариус нарушил требования закона о госрегистрации юридических и физлиц-предпринимателей, общественных формирований, а также порядок госрегистрации, утвержденный Минюстом. Следовательно, данные действия подлежат отмене.

При этом почеркивается, что это особенно опасно в период карантина, когда нужно выплачивать пособия семьям медработков, умерших от COVID-19, финансировать лечения медиков и больничные украинцам, а также декретных выплат и тому подобное.

«С целью урегулирования ситуации и разблокирования финансирования дирекция фонда в соответствии с действующим законодательством осуществляет меры по отмене неправомерного действия», – говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» писала, что Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендует Верховной Раде Украины предусмотреть для украинцев компенсации в случае задержки пенсий, зарплат и других социальных выплат.

Напомним, аналитик Владимир Мазуренко сообщил, что в Украине один из наиболее низких пенсионных возрастов среди европейских стран, поэтому его необходимо увеличить не менее, чем на пять лет.

Смотрите также видеозапись разговора бывшего народного депутата Владимира Майстришина, а также эксперта Украинского института будущего и шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко, в которой они обсудили, как нынешнее руководство страны нерационально использует экономические и энергетические ресурсы Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, как получить 2500 гривен помощи от Красного Креста

АЗС 1 октября опубликовали новые цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Стало известно, как изменятся пенсии, зарплаты, тарифы, субсидии и компенсации за ВПЛ с 1 октября

Покупка валюты: свежие цены на доллар и евро в обменниках

Показать еще