Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что правительство в 2021 году повысит пенсии людям возрастом 75 лет и старше, а также начнет экспериментальное внедрение накопительной пенсионной системы.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

«В следующем году мы продолжим работу по индексации пенсий. Мы в следующем году планируем сделать постоянные доплаты тем, кто достиг 75+. То есть, мы продолжим тенденцию, которой достигли в этом году», - подчеркнул Шмыгаль.

По словам премьера, Кабмин в следующем году планирует ввести накопительную пенсионную систему в экспериментальном режиме. «Эта реформа не будет такой шоковой, но мы хотим начать в экспериментальном режиме делать персонализированные накопления для людей. 2% от единого социального взноса, 2% от платы, которую человек платит. Фиксировать по фамилии и таким образом начать вот этот третий этап пенсионной реформы, когда пенсии будут персонифицированы».

При этом Шмыгаль подчеркнул, что в будущем это единственный путь обеспечить украинцев достойными пенсиями. «Другого пути у нас, к сожалению, на сегодняшний день нет».

Следует отметить, что повышение пенсий прописано в нормах Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» и в последний раз оно происходило в июле, когда минимальные выплаты для лиц, утративших трудоспособность, выросли на 74 гривен – до 1 712 грн.

Так, исходя из закона, следующее повышение пенсий (на 57 гривен – до 1 769 грн) запланировано на декабрь текущего года, однако в связи с вышеупомянутым повышением минималки до 5 тыс. грн у 1,5 млн человек выплаты вырастут уже с сентября.

Ранее «Хвиля» писала, что заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал, какие есть варианты соцвыплат для людей с инвалидностью, а также объяснил, как определяется сумма помощи для таких категорий людей.

Напомним, доходы Пенсионного фонда Украины за восемь месяцев текущего года составили 299,6 млрд грн, а расходы – 315,5 млрд грн.

Читайте, после прекращения действия бумажных трудовых книжек начисление пенсии в Украине будет происходить в автоматическом режиме.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Пилот поставил под сомнение рабочую версию катастрофы Ан-26 под Харьковом

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Пришло время покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана, - Эрдоган

Кернес резко отреагировал на выдвижение Добкина в мэры

Показать еще