После прекращения действия бумажных трудовых книжек начисление пенсии в Украине будет происходить в автоматическом режиме.

Об этом сказано в проекте закона №3623, который Верховная Рада уже приняла в первом чтении.

После вступления в силу законопроекта для подтверждения трудового стажа не нужно будет заниматься сбором справок и обращаться в ПФУ.

"Будет как в Британии, Эстонии и в других странах. Будет возможность без обращения, сбора информации, автоматически получить пенсию. Но человек сможет выбрать: если автоматически пенсия будет спорной, то можно будет подать документы и пересчитать ее", — объяснил заместитель главы Минсоцполитики Виталий Музыченко, пишет OBOZREVATEL.

У жителей Украины будет возможность воспользоваться электронным документом с данными о трудовом стаже. Он может потребоваться по запросу работодателя (к примеру, при собеседовании). Отметим, что для получения такого документа необходимо оформление электронной цифровой подписи.

Кроме того, в правительстве рассматривают идею использования технологии BankID для подтверждения трудового стажа.

Напомним, ранее мы писали, что глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов и нардеп от фракции "Слуга народа" Галина Третьякова рассказала, что в правила выхода на пенсию могут быть внесены изменения.

Как сообщал портал "Хвиля", нардеп от "Слуги народа" Евгения Кравчук рассказала, какой категории пенсионеров сделают доплаты.  

Рекомендуем к ознакомлению: бывший член бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Майстришин вместе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко разобрали проблемы в финансовом секторе Украины, госдолг страны, работу Минфина и Нацбанка. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.