Советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир сообщил, что Минсоцполитики проверяет доходы получателей субсидий.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире программы «Завтра с 1+1».

По словам Шамбира, во время проверок используются данные налоговой службы.

«Будут прекращены выплаты тем, кто не подал некоторые документы, скрыл свои определенные доходы или доходы для того, чтобы получить субсидию. Речь идет о прекращении выплат или о возвращении тех сумм, которые были назначены неправомерно», - разъяснил он.

При этом советник министра отметил, что деньги отберут в том случае, если человек не имел право на субсидию, однако ее получал. Однако если ошибка произошла по вине чиновников соцзащиты, то возвращать не придется.

«Если ошибся работник службы, то от человека ничего не заберут, потому что ошибся не он. Если человек неправильно подал документы, то это уже другое дело. Если человек подает декларацию и забыл о доходах - это уже не совсем правомерное действие», - подчеркнул он.

Шамбир также сообщил, что ведомство на данный момент проводит дополнительные проверки. В частности, данные налоговой службы, чтобы получить информацию обо всех доходах человека. «В прошлом году мы проверили получателей малообеспеченных семей. Сейчас будем проводить более широкую проверку тех, кто получает субсидии».

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине в 2021 году будут по-новому рассчитывать штрафы, пенсии и другие социальные выплаты.

Таким образом, базовые величины для соцвыплат и для денежных взысканий с 1 июля 2021 года предлагается установить на отметке 2100 гривен. Вдобавок к этому в Украине хотят поменять подходы к начислению прожиточного минимума и совершенствованию сферы его применения.

Также сообщалось, что изменение формулы расчета субсидий и сокращения размера соцпомощи может повлечь за собой снижения размера субсидий на 40%. В связи с этим украинцам придется больше платить за коммуналку – некоторым семьям даже на 500 грн.

Напомним, министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что, согласно закону о верификации, государство может потребовать назад любые соцвыплаты, начисленные неправомерно.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Популярные статьи сейчас

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram