В Украине хотят в десяткираз увеличить размер пени за долги по коммуналке.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на документ опубликован на сайте президента.

Так, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3613, в котором предлагается увеличить размер пени за долги по коммунальным услугам от 20% до 50%. Это при том, что на сегодняшний день размер пени составляет 4%. 

К тому же, исходя из законопроекта, за долги по ЖКУ могут отобрать водительское удостоверение.

Подчеркивается, что на данный момент по решению исполнителя у граждан могут забрать часть зарплаты в счет выплаты долга. В том случае, если данный законопроект будет принят парламентом и президент его подпишет, то забирать доход станет возможным и за долги по оказанию услуг ЖКХ, а именно 50% от зарплаты.

«Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца по уплате алиментов и превышает установленную Кабинетом Министров Украины общую сумму задолженности по жилищно-коммунальным услугам», – говорится в законопроекте.

Вдобавок к этому, за долги по ЖКХ люди вынуждены будут выплачивать штрафы:

  • если долгу больше года – штраф в размере 20%;
  • если долгу более двух лет – штраф 30%;
  • если долг не выплачивался три года и более – штраф в 50%.

Если законопроект примут, что уже с 1 октября 2020 года могут быть введены новые виды штрафов.

Инициаторами данного проекта закона стали депутаты фракции «Слуга народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх.

Ранее «Хвиля» писала, что изменение формулы расчета субсидий и сокращения размера социальной помощи может повлечь за собой снижения размера субсидий на 40%.

Таким образом, украинцам придется больше платить за коммуналку – некоторым семьям даже на 500 грн. Пока изменений украинцы не ощутили, однако с наступлением отопительного сезона они станут заметнее.

Напомним, депутаты Верховной Рады предлагают отменить норму о начислении штрафов и пени из закона о предоставлении жилищно-коммунальных услуг населению. 

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Популярные статьи сейчас

«Ощадбанк» сделал заявление о "блокировках" карт

Ермак выдвинул свою версию спецоперации по «вагнеровцам»

Порошенко гонял по Киеву со скоростью 130 км/ч: видео

В «Слуге народа» оценили вероятность переформатирования коалиции и роспуска Рады

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram