Группа народных депутатов от фракции «Слуга народа» зарегистрировала в Раде законопроект №3613, согласно которому пеню за долги по коммуналке могут увеличить в 20 раз и отбирать водительские удостоверения.

Так согласно тексту проекта закона, пеню могут увеличить с 3,6% до 20-50%. Также согласно документу за долги по коммуналке предлагается разрешить арестовывать по 50% с официальной зарплаты должника.

«Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца по уплате алиментов и превышение установленной Кабинетом министров Украины общей суммы задолженности по жилищно-коммунальным услугам», – говорится в документе.

«Слуги народа» предложили ввести штрафы для должников за коммуналку:

  • При наличии долга сроком более 1 года – 20% от суммы долга;
  • Более 2 лет – 30%;
  • Более 3 лет – 50%.

То есть, если законопроект будет принят, то за неоплаченную коммуналку сроком 3 месяца и отказ от реструктуризации могут забрать половину зарплаты. Кроме того, в счет долга могут забрать и жилье.

Если нововведения поддержат в Раде, то они начнут действовать с 1 октября. Тогда же должникам придется договариваться с коммунальщиками о реструктуризации. В противном случае – придется готовиться к наказанию.

Напомним, ранее сообщалось, что в свою очередь, эксперты прогнозируют дальнейший рост задолженности по коммуналке, связанный с падением экономики страны на 8-10% и ростом цен на газ на 30-50% после открытия рынка.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram