Проект, зарегистрированный в Верховной Раде, предусматривает, что за три года должнику может набежать до 50% от стоимости коммунальных услуг.
По прогнозам экспертов, новые нормы могут вступить в силу уже осенью, - передает Хвиля со ссылкой на ТСН.

По словам председателя комитета ВРУ по вопросам социальной политики Галины Третьяковой, сейчас долги за коммунальные услуги составляют 64 миллиарда гривен. Поднять пеню планируют в 20 раз.

Итак, согласно проекту закона:

  • Если вы год не платите, то плюс 20% пени;
  • Более двух лет – 30%;
  • Более трех – 50%.

"Задолженность нельзя перекладывать на других жителей", – пояснила Третьякова.
По словам председателя комитета ВР по вопросам социальной политики, новые правила – это необходимость, чтобы коммунальные предприятия имели ресурс предоставлять качественные услуги. Поэтому украинцев заставят платить, а еще могут ограничить в правах.

"Этот законопроект предусматривает, что вам могут временно запретить выезд за границу, а также ограничить право управления автомобилем, пока полностью не заплатите за коммунальные долги", – прояснил адвокат Лаврентий Царук.

По новому законопроекту, выбивать долги будет сам поставщик и только через исполнительную службу или суд. Сейчас постучать вам в дверь могут неизвестные люди.

"Поставщик услуг, который заключил договор с собственником жилого фонда, может сегодня включить эту долговую схему коллекторам", – добавляет Третьякова.

Этого не будет, если закон примут. Кроме этого, он обяжет поставщиков делать реструктуризацию долгов за воду, газ, отопление и другие услуги.

"В законопроекте есть хороший предохранитель для потребителя – реструктуризация долга. Поставщик услуг не будет иметь права отказать. Этим надо будет пользоваться, а иначе придется платить пеню за долги и выбивать их из вас будет исполнительная служба и суд", – отметил Царук.

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, что депутаты Верховной Рады предложили отменить норму о начислении штрафов и пени из закона о предоставлении жилищно-коммунальных услуг населению. 

В свою очередь, эксперты прогнозируют дальнейший рост задолженности по коммуналке, связанный с падением экономики страны на 8-10% и ростом цен на газ на 30-50% после открытия рынка.

Так, должникам дали время до 1 октября на проведение реструктуризации или погашения долгов. Если же до 1 октября они не погасят долг и не оформят реструктуризацию, их могут заставить заплатить через суд.

Популярные статьи сейчас

Командующий ВСУ подсчитал преступления Путина в Крыму

Шмыгаль оценил вероятность тотального карантина

Украинцев предупредили об изменениях в налоге на недвижимость

Украинцам показали новые требования к пенсионному стажу

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram