Депутаты Верховной Рады предлагают отменить норму о начислении штрафов и пени из закона о предоставлении жилищно-коммунальных услуг населению. Отмечается, что из-за роста тарифов украинцы задолжали больше 62 млрд грн, при этом им начисляют пеню, что делате долги еще больше. 

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на 24 канал

Сегодня при наличии задолженности за ЖКУ потребитель должен платить пеню, размер которой прописан в договоре, но она не может превышать 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. В то же время общий размер пени не должен быть больше 100% общей суммы долга.

Также читайте статью Виталия Кулика "Подача воды в Крым: чем опасен торг с Россией"

С одной стороны, правительство хочет внести изменения и облегчить жизнь должникам с помощью профильного закона, а с другой стороны - начисление штрафов и пени предусмотрено Гражданским кодексом. То есть, согласно кодексу, такие пункты можно прописать в договоре между поставщиком услуги и получателем.

Так что говорить о полном исчезновении штрафов и пени не приходится. 

"Просто так взять и выбросить норму о штрафах из закона – ничего не даст, так как будет действовать другая, прописанная в Гражданском кодексе, который имеет высшую силу над законом", - замечает директор "Института города" Александр Сергиенко. 

Ранее "Хвиля" писала, что Нацбанк предупредил украинцев насчет «быстрых кредитов». Привлекающая людей низкая ставка может действовать в течение льготного периода, к примеру, 5 дней, после чего заемщикам начислять проценты по обычному тарифу, а это 100%, 700% и даже 1700% годовых.

Также сообщалось, что со вступлением в силу открытого рынка газа украинцам рассказали, как сменить поставщика. Теперь потребитель должен только уведомить нового поставщика, у которого он намерен в будущем покупать газ, о таком желании. А поставщик уже далее сам уведомляет через платформу оператора действующего поставщика о таком намерении.

Напоминаем, что украинцы перечислили самые большие проблемы в стране. Согласно результатам социального опроса, более 60% граждан считают войну на Донбассе главной проблемой. На втором месте - низкие зарплаты и пенсии, за что проголосовала почти 50% респондентов. Тройку топ-проблем Украины, по мнению граждан, закрывают повышенные тарифы на коммуналку. 

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кравчук обвинил Порошенко в подписании невыгодных Минских соглашений

В "Слуге народа" анонсировали повышение пенсионного возраста

В Украине обновили карантинные зоны

ВСУ опубликовали данные пограничника, сравнившего украинских воинов со свиньями

Показать еще